Иран хочет обезопасить коридор через Ирак в Сирию и Ливан - эксперт

Автор: Verelq News

"Исламская республика и Израиль - заклятые враги. В Сирии правительство Тегерана делает ставку прежде всего на шиитские формирования, как, например, ливанская "Хезболла".


Лишь на прошлой неделе израильские ВВС атаковали позиции проиранских сил вблизи Голанских высот. Эти группы финансируются и обучаются преимущественно иранскими стражами революции, основой тегеранского аппарата безопасности", передает Der Spiegel.


“Сообщается, что их идейный вдохновитель Касем Сулеймани недавно встречался с проиранскими формированиями в районе иракско-сирийской границы около города Абу-Камаль и призывал их готовиться к возможной военной конфронтации с Израилем”, передает издание.


"Абу-Камаль рассматривается Ираном как стратегически важный пограничный пункт", - говорит Раз Зиммт, эксперт по Ирану из Института исследования национальной безопасности в Тель-Авиве.


По его словам, Исламская республика сейчас пытается форсировать открытие границы у Абу-Камаля. “Такой шаг позволил бы Исламской республике "сократить зависимость от рискованных авиа- и судоходных маршрутов для транспортировки войск, оборонных товаров и оружия из Ирана через Ирак в Сирию и Ливан",- отмечает он.


По мнению Зиммта, "Иран считает важной стабильность в Ираке. Большая часть активности Ирана в Ираке концентрируется на том, чтобы обеспечить себе экономическое присутствие.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...