Тюрколог: политика Турции в отношении курдов остается неизменной

Автор: Verelq News

Соединенные Штаты обеспокоены планами турецкой армии провести операцию на северо-востоке Сирии. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление руководителя пресс-службы Госдепа США Морган Ортэгус.


«Мы сочли бы любое подобное действие неприемлемым и таким образом вновь призываем Турцию работать с нами над совместным подходом», - сказала представитель американского внешнеполитического ведомства.


Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая армия проведет операцию в Сирии, восточнее реки Евфрат, но не стал уточнять сроки начала операции. Эрдоган уточнил, что турецкая сторона оповестила об этом Россию и Соединенные Штаты.


В эфире НСН тюрколог, доцент и ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов отметил, что курдские формирования так или иначе будут под прицелом турецких войск. По его словам, линия поведения Турции в отношении курдов остается неизменной, так как эта проблема обозначена в национальном обете страны, созданном ещё в 20-ых годах XX века.


«Курдов жаль: каждый раз их манят одной и той же морковкой, и каждый раз их обманывают. Мне кажется, курдское руководство сейчас выбрало разумную линию, может быть, менее сладкую, но более надёжную: они обратились к признанным властям Сирийской республики с просьбой ввести на их территории сирийские регулярные части для защиты. Эта угроза для ситуации в регионе более реальна, чем перспектива разорения Турции президентом Трампом, потому что это может привести к столкновениям между сирийской и турецкой регулярными армиями. Будем надеяться, что до этого не дойдёт», — сказал эксперт.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...