26.11.2024
В первом полугодии показатель экономической активности Армении вырос на 6,5%
prev Предыдущие новости

ЕАЭС на удачу: Евразийский экспертный клуб- об экономических реалиях в Армении и прогнозах

Члены Евразийского экспертного клуба проанализировали данные об экономике Армении для выявления некоторых тенденций развития и прогнозов на обозримую перспективу. Известные экономисты, профессора Ашот Тавадян и Татул Манасерян, кандидат экономических наук Агаси Тавадян, кандидат социологических наук Самвел Манукян и координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян совместно провели экономическое и социально-демографическое исследования, которые выявили положение в армянской экономике в середине года.  


Экономика Армении спустя год после бархатной революции


По итогам первых трех месяцев текущего года индекс экономической активности составил 7,3%. Важно заметить, что такой рост достигнут без традиционного участия в ВВП горнорудной промышленности, что свидетельствует также об отсутствии мнимой зависимости экономики от указанной отрасли и удачных постепенных попыток диверсифицировать структуру ВВП. В целом, за исключением внешнеторгового оборота и производства электроэнергии, в начале года наблюдался рост по всем экономическим показателям. В то же время, за пять месяцев начала года объем внешнеторгового оборота Армении сократился на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018г.


Экспорт из Армении в январе-мае 2019г. сократился на 0,9%, а импорт в тот же период сократился на 3,4%. Товарооборот со странами Европейского Союза сократился на 16,4%. Товарооборот со странами СНГ за январь-май 2019г. сократился всего на 0,6%. Товарооборот же со странами ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) вырос на 0,7%. Татул Манасерян, исследовав эти данные, отмечает, что даже при общем спаде внешнеторгового оборота, этот показатель продолжает расти в рамках ЕАЭС, что свидетельствует о благоприятном режиме для торговли и сотрудничества в рамках евразийской экономической интеграции. В целом, товарооборот между Арменией и странами ЕАЭС с 2015г. вырос на 34,5%.


Только в 2018г. объем экспорта из Армении в страны ЕАЭС вырос на 20,7%. Экспорт, в основном, приходится на продукты конечного потребления и лишь 1,1% объема его приходится на горнодобывающую сферу. Остальные 99% — продукты обрабатывающей промышленности и необработанная сельскохозяйственная продукция. Это важные цифры, которые говорят о том, что продукция армянского производства конкурентоспособна и востребована у потребителей стран-членов ЕАЭС.


Автор данной части исследования уверен, что существует огромный потенциал расширения экспорта армянских товаров в Россию. Отношение к армянским товарам несравнимо лучше, чем в других странах и это становится все более естественным. Важны вопросы развития экспорта и будущего наших товаров при создании единого евразийского бренда, что должно способствовать завоеванию новых рынков. Предпринимаются шаги по упрощению поставок товаров из ЕАЭС (в том числе армянских) на рынок Китая. Следует ожидать, что товары из ЕАЭС будут попадать в Китай, если не по более низкой стоимости, то как минимум быстрее. То же будет касаться и китайских товаров, поступающих в ЕАЭС.


В случае торговли с Казахстаном следует учитывать потенциал для более тесного сотрудничества в области сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, производства ювелирных изделий, а также в сферах науки и образования, высоких технологий и коммуникаций. Менее реальны перспективы быстрого развития торгово-экономических связей между Арменией и Кыргызстаном. Наконец, внешнеторговый товарооборот с Беларусью можно легко удвоить и расширить сотрудничество практически по всем направлениям экономической деятельности.


Стало очевидным, что в настоящее время Армения может покрыть 77% (825 товарных позиций) стоимостного объема импорта из третьих стран за 2015-2018гг. за счет поставок из других государств-членов ЕАЭС, преимущественно из России. Такие товарные позиции являются важными сферами для установления и развития торгово-промышленных связей внутри ЕАЭС.


Татул Манасерян проанализировал также эпизодическую критику в адрес ЕАЭС. Армянскими экспортерами смоделирован график развития экономики Армении в случае отказа страны от членства в Евразийском экономическом союзе. Использован метод синтетического контроля, то есть попытка создать альтернативную модель роста экономики Армении в случае ее неприсоединения к ЕАЭС. До вступления Армении принципиальных расхождений в накопленном росте ВВП нет. После 2015г. эта разница начинает накапливаться и ежегодно составляет примерно 1,36% дополнительного роста ВВП.

Такой ежегодный рост становится со временем очень значительным. Мы имеем дело с тем, что в нынешней Армении до $600 млн. было произведено благодаря членству в ЕАЭС. Существует проблема отсутствия новых инвестиций из России, так как у нее ограниченные возможности для больших инвестиций, в том числе, в экономику Армении. В то же время европейские инвестиции в Армению сократились главным образом из-за всутпления нашей страны в ЕАЭС.


Есть все основания утверждать, что экономика Армении за пять лет полноценно интегрирована в рамках ЕАЭС. Доказано, что отсутствие общих границ с другими членами Союза не препятствует интеграции Армении в единые системы регулирования в таких сферах, как транспорт, энергетика, телекоммуникации, финансовая система. В настоящее время составляется правовая база и отрабатываются алгоритмы интеграции, что по совокупности станут основой социально-экономического развития государств-членов ЕАЭС, повысят уровень конкурентоспособности национальных экономик и вовлеченностей в мировую экономическую систему. Для входящих в ЕАЭС стран с небольшими экономиками обеспечен эффект масштаба как для национальных производителей, так и для международного позиционирования страны.


Армения обладает рядом конкурентных преимуществ в Евразийском экономическом союзе. Существующие данные об экономическом стабильном и последовательном росте последние три года доказывают, что полноценная интеграция в ЕАЭС имеет существенное положительное влияние на экономическое развитие страны.


Сопоставляя данные и содержание нашего экспорта


Рост экспорта в государствах-членах ЕАЭС имеет высокий потенциал в тех сферах и в те страны, где существует традиционный спрос на их продукцию. Россия занимает первое место по объему инвестиций в странах ЕАЭС. Прямые инвестиции из России, все-таки, за последние три года составляют 51% прямых инвестиций в экономику Армении. Ключевая цель для нашей страны – достичь соотношения экспорта продукции и услуг к ВВП 50%, где, конечно же, должна превалировать готовая продукция. Ашот Тавадян убежден также, что, в противном случае, значительного развития, особенно в странах с малой экономикой, не будет, ибо для страны с малой экономикой внутренний рынок весьма ограничен.


Возможности туризма в Армению во многом обусловлены членством Армении в ЕАЭС (в контексте возможности свободного передвижения граждан стран-членов ЕАЭС), а также возможностью для граждан России посещать Армению по внутренним паспортам. Премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что рост туризма за шесть месяцев 2019г. составил 14,4%.


Для Армении важно получение трансфертов в результате деятельности трудовых мигрантов. 64% этих трансфертов мы получаем из России. Главное направление нашей трудовой миграции – традиционно Россия и в обозримой перспективе эта ситуация будет сохраняться. Важное значение имеет процесс полноценного формирования единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза.


Премьер-министр Никол Пашинян на заседании высшего Евразийского экономического совета подчеркнул: "Мы настроены на максимально продуктивное участие в ЕАЭС и будем прилагать все усилия для усовершенствования механизмов сотрудничества и практического достижения четырех свобод". Ашот и Агаси Тавадяны считают, что при изучении структуры экспорта Армении обращает на себя внимание значительный рост экспорта по драгоценным камням и металлам (32,8%), черным металлам (29,3%), по овощам (22,3%), а также то, что экспорт меди существенно сократился. За пять месяцев этого года экспорт в ЕАЭС вырос на 2,8%.


В Европейский Союз экспорт снизился на 24, 3%, что обусловлено сокращениями экспорта руды и меди. По мнению авторов этой части исследования, в зависимости от внешних негативных факторов и качества управления в стране рост экспорта в конце 2019г. может составить от 3-6%, достигнув примерного уровня в $2,6 млрд.


По мнению Евразийского экспертного клуба примерно в таком же диапазоне будет находиться рост ВВП по итогам этого года. Стоит обратить внимание, что международные ведущие рейтинговые организации в начале лета уточнили возможность роста ВВП Армении до 4,3%. Примерно такую же цифру обозначает и Евразийская экономическая комиссия.

Эксперты Евразийского экспертного клуба настаивают, что при улучшении менеджмента в стране и отсутствии внешних негативных факторов, достижение роста ВВП в 5% по итогам года весьма возможно. В то же время для корректных прогнозов, необходимо изучение более полных данных об экономике Армении в первом полугодии 2019г. и их анализ в сопоставлении с данными по ЕАЭС:  Евразийский экспертный клуб эти данные представит общественности уже в августе.


Текущие прогнозы


Анализ данных экономики нашей страны в первые пять месяцев текущего года позволяет делать не многочисленные, но существенные прогнозы. Так, Татул Манасерян уверен, что учитывая современные тенденции в нашей национальной экономике и анализируя основные внешнеэкономические и внешнеполитические тренды в регионе, следует ожидать сохранения нынешних темпов экономической активности в Армении. До конца года вероятен также темп роста внешнеторгового оборота, одновременно по экспорту и по импорту товаров и услуг. До конца осени можно прогнозировать дальнейшую стабилизацию национальной валюты страны – армянского драма. Есть все основания полагать, что в последующие месяцы улучшится показатель производства электроэнергии с учетом имеющихся темпов роста в других отраслях экономики Армении.


Премьер-министр Армении считает, что развитие экономики страны должно полагаться на трех фундаментах: высокие технологии, обрабатывающая промышленность и сфера туризма. Очевидно, что бурное развитие в Армении конкурентоспособной сферы высоких технологий и нанотехнологий, делает нашу страну ожидаемым и интересным партнером для стран ЕАЭС. Здесь важно, что открытость этой сферы для дальнейшего сотрудничества с США и ЕС создает дополнительную привлекательность в отношении нас для наших евразийских партнеров. Что касается обрабатывающей промышленности, то после успешного развития этих отраслей в последние два-три года, стоит внимательно изучить возможность обеспечения продолжительного роста в последующие годы и обозначить обязанности государства для поддержания подобного роста. В целом, армянские экспортеры становятся важными акторами политико-экономических реалий современной Армении и требуют к себе особого внимания.


Что касается туризма, то во втором полугодии следует ожидать значительного роста посещающих Армению иностранных гостей. Мы очень близки к тому, чтобы пересечь рубеж в 2 млн. иностранных туристов в год. Но Армении не хватает квалифицированных и обоснованных данных о том, какой потенциал имеет сфера туризма. Евразийский экспертный клуб готов внести свой вклад в научно-экспертые наработки изучения возможностей привлечения иностранных туристов в Армению.


Подведя итог первой части исследования об экономических, политических и социально-демографических процессах современной Армении, Евразийский экспертный клуб подтверждает свою готовность оказать всемерную поддержку всем начинаниям, направленным на развитие страны, укрепления ее стабильности, повышения благосостояния граждан Армении. 


 


 

Президент призвал не быть безразличными к судьбе гимназии Мурадян Конгрегации Мхитаристов
Следующая новость next