Экс-министр о заявлении Ваге Григоряна: Каждый может провозгласить себя императором

Автор: Verelq News
1466

Заявление новоизбранного судьи Конституционного суда Ваге Григоряна не вызывает конституционный кризис и не свидетельствует о его наличии.


Об этом в беседе с журналистами заявил бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, комментируя заявление судьи Конституционного суда Ваге Григоряна, провозгласившего себя председателем КС по той причине, что в прежнем варианте Конституции указывались члены КС, а в нынешнем – судьи. По версии Григоряна, он единственный судьи и потому глава КС, передает news.am.


«Даже если сейчас я заявлю, что Земля плоская, кризис не возникнет. Заявление Ваге Григоряна не только не вызывает кризис, но и не свидетельствует о его наличии. То, что Григорян заявляет о кризисе, говорит о том, что конституция гарантировала всем свободу слова. Это мнение. Иное дело, что мнение нелепое. Терять время на нелепость не стоит. Я не разделяю указанный подход», - отметил Давид Арутюнян.


Отвечая на вопрос о том, предусмотрено ли уголовное преследование Григоряна, если тот откажется от своих притязаний, Давид Арутюнян отметил, что если он провозгласит себя императором Японии, это не вызовет ни кризис, ни преследование, если он откажется от своих слов: «Вы тоже можете себя провозгласить королевой Великобритании. Иной вопрос, как общество вас оценит».


На вопрос «у властей нет правового пути освободиться от председателя КС Грайра Товмасяна?», Давид Арутюнян заметил, что подобные формулировки настолько от права, что он отказывается отвечать на вопрос.


Бывший министр также прокомментировал вопрос о том, может ли распространиться переходное правосудие на дело о 1 марта 2008 г. По словам министра, переходное правосудие не может подменять уголовное, это прямо запрещено конституцией. Поэтому бывший министр исключает «настолько нелепое развитие».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...