Политолог: антироссийские протесты в Грузии- внутриполитическая история

Автор: Verelq News
285

«Антироссийские протесты в Грузии сейчас – это скорее внутриполитическая история. В стране уже давно идёт противостояние между сторонниками партии Бидзины Иванишвили и партии Михаила Саакашвили. История с нашей делегацией стала поводом для эскалации конфликта»,- заявил политолог Аркадий Дубнов, передает aif.ru.


На фоне антироссийских демонстраций в Тбилиси на заседании Совбеза РФ во главе с Владимиром Путиным было решено с 8 июля приостановить прямое авиасообщение между Россией и Грузией. Правительству поручено обеспечить возвращение на родину российских туристов. А туроператорам было рекомендовано приостановить продажу путёвок в Грузию.


«Решение Кремля прервать прямое авиасообщение не фатально, но существенно», – говорит научный сотрудник лаборатории политических исследований Южного научного центра РАН Евгения Горюшина. По её оценкам, грузинский туристический сектор может сократиться на 10%. Вся сфера услуг составляет 68% ВВП Грузии. Там занято 35,5% работников. В результате туристического спада работу могут потерять не менее 100 тыс. человек (если учесть не только сферу услуг, но и смежные отрасли – сельское хозяйство, транспорт и т. п.). При 12%-ной безработице это серьёзные цифры. «Грузинские власти хорошо понимают, что без экономического взаимодействия с Россией вряд ли можно говорить о полноценном развитии Грузии. Этот кризис может стоить стране, по самым пессимистичным прогнозам, до 1,5% от роста ВВП», – считает Горюшина.


Вечером 20 июня в центре Тбилиси произошли столкновения между полицией и протестующими. 10 тыс. грузин собрались на площади перед парламентом, размахивая антироссийскими транспарантами и выкрикивая антиправительственные лозунги. Митингующие обвинили власти в том, что они «продали Грузию Кремлю». Пострадали 240 человек.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...