20.10.2025
Лавров: формат Карасин - Абашидзе  весьма полезный
prev Предыдущие новости

Политолог: антироссийские протесты в Грузии- внутриполитическая история

«Антироссийские протесты в Грузии сейчас – это скорее внутриполитическая история. В стране уже давно идёт противостояние между сторонниками партии Бидзины Иванишвили и партии Михаила Саакашвили. История с нашей делегацией стала поводом для эскалации конфликта»,- заявил политолог Аркадий Дубнов, передает aif.ru.


На фоне антироссийских демонстраций в Тбилиси на заседании Совбеза РФ во главе с Владимиром Путиным было решено с 8 июля приостановить прямое авиасообщение между Россией и Грузией. Правительству поручено обеспечить возвращение на родину российских туристов. А туроператорам было рекомендовано приостановить продажу путёвок в Грузию.


«Решение Кремля прервать прямое авиасообщение не фатально, но существенно», – говорит научный сотрудник лаборатории политических исследований Южного научного центра РАН Евгения Горюшина. По её оценкам, грузинский туристический сектор может сократиться на 10%. Вся сфера услуг составляет 68% ВВП Грузии. Там занято 35,5% работников. В результате туристического спада работу могут потерять не менее 100 тыс. человек (если учесть не только сферу услуг, но и смежные отрасли – сельское хозяйство, транспорт и т. п.). При 12%-ной безработице это серьёзные цифры. «Грузинские власти хорошо понимают, что без экономического взаимодействия с Россией вряд ли можно говорить о полноценном развитии Грузии. Этот кризис может стоить стране, по самым пессимистичным прогнозам, до 1,5% от роста ВВП», – считает Горюшина.


Вечером 20 июня в центре Тбилиси произошли столкновения между полицией и протестующими. 10 тыс. грузин собрались на площади перед парламентом, размахивая антироссийскими транспарантами и выкрикивая антиправительственные лозунги. Митингующие обвинили власти в том, что они «продали Грузию Кремлю». Пострадали 240 человек.

Россия выдвинула ультиматум ПАСЕ
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками