СНБ обнаружила украденные из Национальной галереи Армении картины

Автор: Verelq News
405

В результате широкомасштабных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, предпринятых Службой национальной безопасности Республики Армения и Следственным комитетом РА, был раскрыт случай кражи картин из Национальной галереи Армении, произошедший несколько лет назад.


В частности, в Службу национальной безопасности Армении поступили оперативные данные о том, что двое граждан Армении хотят продать картину «Охотник» Матиаса Брассау, украденную из ГНКО «Национальная галерея Армении» и картину «Этюд: Весенний пейзаж» Исаака Левитана. Обе картины, по сообщению СНБ, представляют особую ценность.


В ходе следственных мероприятий выяснилось, что еще в 2012 году в июне в Следственном комитете РА было возбуждено уголовное дело по фактам кражи 10 экспонатов, в том числе вышеуказанных картин, из выставочного зала и кабинета директора ГНКО «Национальная галерея Армении» с 1951 по 1992 годы. Однако преступление не было раскрыто, похищенные музейные экспонаты не были обнаружены, а производство уголовного дела было приостановлено на основании неизвестности лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.


С целью раскрытия этого преступления, обнаружения предметов, похищенных из Национальной галереи Армении, сотрудниками Службы национальной безопасности РА, Следственного комитета РА, а также при содействии сотрудников ГУВДД Полиции РА были проведены комплексные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, в результате которых сразу после завершения сделки по продаже вышеуказанных полотен были обнаружены и подвергнуты приводу лица, осуществившие продажу картин, представляющих особую культурную ценность, и имеющие отношение к предполагаемому преступлению. У последних были обнаружены и изъяты указанные картины.


Предпринимаются меры по обеспечению объективного, всестороннего и полного расследования всех обстоятельств преступления, установлению полного круга лиц, имеющих возможное отношение к данному инциденту, и их обнаружению.

Следствие продолжается.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...