Милитаристская риторика Азербайджана сводит на нет усилия посредников - председатель НС

Автор: Verelq News
651

14 июня председатель НС Арарат Мирзоян принял делегацию, возглавляемую вице-председателем бундестага ФРГ Томасом Опперманом.


Приветствуя гостей в НС, глава парламента выразил надежду, что нынешний визит придаст новый импульс динамично развивающимся отношениям между двумя странами. По словам Мирзояна, его недавний официальный визит в ФРГ, а также встречи между высшим руководством двух стран по многочисленным новым программам будут дополнять повестку отношений Армения-Германия.


Председатель НС выразил признательность немецкой стороне за усилия, направленные на ратификацию Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве ЕС-Армения, ожидая, что на этапе его реализации Германия также будет играть активную роль. В этом контексте Арарат Мирзоян коснулся вопроса либерализации визового режима между гражданами Армении и ЕС, отметив, что настало время предпринять практические шаги в этом направлении.


Поблагодарив за теплый прием, Томас Оперман выделил три обстоятельства, которые обуславливают заинтересованность Германии в углублении связей с Арменией - принятая Бундестагом в 2016 году резолюция о резне армян в Османской империи в 1915 году, бархатная революция в РА, которая вызвала положительный отклик в Европе, и визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Ереван. «Мы питаем большую симпатию к Армении и готовы укреплять двусторонние отношения с ней»,- сказал вице-спикер Бундестага.


Мирзоян представил гостям процесс реформ в Армении: «Мы полны решимости последовательно развивать демократические ценности, и на этом пути у нас больше не будет регресса», - отметил Арарат Мирзоян:


Глава парламента высоко оценил принятие Бундестагом ФРГ резолюции о признании Геноцида армян, подчеркнув, что только признанием и осуждением подобных преступлений можно будет предотвратить преступления против человечности.


Председатель НС выразил готовность армянской стороны продолжать вносить вклад в процессы по обеспечению международной безопасности, в качестве примера указав на вовлеченность РА в различные миротворческие миссии.


Сообщив, что визит делегации Бундестага ФРГ является региональным, Томас Оперман отметил, что их целью является также ознакомление с подходами сторон к решению существующих конфликтов, содействие установлению атмосферы диалога и мира.


В этой связи Мирзоян заметил: «На все конфликты в мире нужно смотреть с точки зрения защиты прав человека. Право людей на свободную жизнь не должно быть обусловлено политическими амбициями какой-либо власти». По его словам, звучащая в Азербайджане воинственная риторика сводит на нет международные переговорные усилия.


Стороны обратились также к перспективам двустороннего и многостороннего сотрудничества, подчеркнули важность дальнейшего оживления межпарламентских связей, регионального взаимодействия двух стран.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...