Невзирая на протесты США: Россия выполнит обязательства по С-400 перед Анкарой - МИД РФ

Автор: Verelq News
534

Москва даже в нынешних условиях выполнит все обязательства по зенитно-ракетным комплексам С-400 перед Анкарой в полном объеме и без отклонений, заявил РИА Новости в кулуарах "Примаковских чтений" замглавы МИД РФ Сергей Рябков.


"Все наши обязательства будут выполнены досконально, в срок, в полном объеме - без каких-то отклонений от имеющихся контрактов и иных документов", - сказал Рябков, отвечая на вопрос, может ли Москва гарантировать, что в условиях давления на Турцию со стороны США сделка по поставке С-400 будет выполнена.


Первые поставки российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 Турции запланированы на июль, все соответствующие договоренности между Москвой и Анкарой исполняются в срок. Об этом 11 июня заявил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.


Последние шаги Соединённых Штатов в отношении Турции из-за планов этой страны закупить ЗРК С-400 являются «прямым и неприкрытым шантажом», заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.


«Это прямой, откровенный, неприкрытый и циничный шантаж», — сказал российский дипломат. По его словам, такой шантаж происходит не только в отношении Турции, а, по сути дела, в отношении «всех государств, которые развивают законное военно-техническое сотрудничество с Россией».


США не раз предупреждали Турцию


В Госдепартаменте и Пентагоне ранее не раз предупреждали Турцию о возможных последствиях из-за покупки российских С-400. Конгресс США выдвинул инициативу запретить Турции приобретать истребители F-35. США и их европейские союзники по НАТО опасаются, что радары на комплексах С-400 могут обнаруживать и отслеживать F-35, что сделает их менее скрытыми для российских систем в будущем.


США уже длительное время склоняют Турцию к отказу от закупки российских С-400, при этом не упуская случая припугнуть союзника по НАТО возможным введением против него санкций. Американская сторона указывает, что закупка С-400 станет нарушением санкций, введенных против России в рамках закона США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).


США уже начали предпринять ответные шаги. Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию "Об обеспокоенности союзом США и Турции", которая предусматривает введение всесторонних санкций против Турции, если Анкаре передадут российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400.


Реакция Турции не замедлила себя ждать. МИД Турции осудил позицию Палаты представителей Конгресса США, заявив, что она противоречит давним дружественным и союзным связям между Анкарой и Вашингтоном. В заявлении подчеркивается, что в тексте резолюции содержатся «необоснованные и недопустимые нападки на внешнюю политику и судебную систему Турции».


Россия и Турция заключили контракт на поставку Анкаре ЗРК С-400 «Триумф» в 2017 году. Турция приобретает четыре дивизиона С-400, сумма контракта составляет $ 2,5 млрд. Поставка турецкой стороне первых батарей ЗРК С-400 ожидается уже в июле текущего года, а в октябре они заступят на боевое дежурство.


НАТО станет еще более уязвимой перед российскими влияниями


Американцы полагают, что радары комплексов С-400 будут собирать данные с бортовых компьютеров самолетов и отправлять их в Москву. Эксперты расходятся во мнениях, возможно ли это с технической точки зрения, но США подчеркивают, что никаких рациональных причин для того, чтобы Турция покупала российские ЗРК, нет, поскольку со стандартами НАТО совместимы только американские и европейские комплексы.


Американцы приостановили программу обучения турецких пилотов на военно-воздушной базе «Люк» в Аризоне, кроме того, Вашингтон требует, чтобы те покинули США до 31 июля. Как пишет издание «Форин полиси», американцы хотят также исключить турецкие предприятия оборонно-промышленного комплекса из программы «Единый ударный истребитель» (Joint Strike Fighter), в рамках которой появился самолет F-35. Это обернется для Анкары убытками на уровне 12 миллиардов долларов.


Тем не менее турецкое руководство не хочет отказываться от сделки с Москвой. Как сообщает турецкая пресса, Реджеп Эрдоган заявил, что он не собирается отступать перед давлением США, поэтому об отказе от С-400 не может быть и речи.


Следовательно, перспектива введения США ограничительных мер против Турции, члена НАТО с 1952 года, становится все более реальной. Впрочем, так происходит не впервые. В августе 2018 года американцы ввели санкции в отношении двух турецких министров в связи с делом американского пастора Эндрю Брансона (Andrew Brunson), которого Анкара арестовала по подозрению в шпионаже. Также последовало появление торговых санкций. В тот раз спор удалось разрешить, Брансон вышел на свободу.


Сейчас ситуация выглядит более серьезной, значит, ограничительные меры могут оказаться гораздо более масштабными и обернуться болезненными последствиями для уже находящейся не в лучшей форме турецкой экономики.


По мнению экспертов, решимость Эрдогана завершить сделку по покупке ЗРК С-400 означает, что Турция все больше отдаляется от Запада и начинает опасный дрейф в направлении Москвы. Это может стать проблемой для Североатлантического альянса, поскольку турецкая армия, столп южного фланга НАТО, станет еще более уязвимой перед российскими влияниями. Основой членства Турции в Альянсе выступали две идеи: принадлежность этой страны к Западу (то есть ее приверженность принципам демократии) и общая угроза (Россия). Сейчас эта основа начала разрушаться.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...