Пашинян экспортирует бархатную революцию в Арцах

Автор: Verelq News

Указом президента Республики Арцах Бако Саакяна Виталий Баласанян освобожден от должности секретаря Совета Безопасности.


Увольнение генерала Баласаняна имеет несколько причин, однако самая главная - явный конфликт между новыми властями Армении и Баласаняном.


Баласанян не скрывал своего негативного отношения к так называемой «лифтовой дипломатии» премьер-министра РА Никола Пашиняна с Алиевым.


Будучи героем войны и прошедшим боевой путь генералом, Баласанян понимает, что Азербайджан готовится к широкомасштабной войне, и эта «лифтовая дипломатия» используется Баку для укрепления передовой, создания новых инженерных структур, а также для улучшения своих позиций в Нахичеване.


Новые власти Армении тяжело перенесли также заявления Виталия Баласаняна о событиях 1 марта, в ходе которых он защитил бывшего президента РА Роберта Кочаряна. Не будем забывать, что недавно Полиция РА остановила машину Баласаняна, пытаясь обыскать ее - это месседж Пашиняна генералу, который пытается не подчиняться «бархатному» Еревану.


Конечно, это решение Бако Саакяна может быть истолковано в ином свете, мол, в 2020 году состоятся президентские выборы, и после отставки Баласанян сможет более активнее заниматься предвыборной агитацией, не используя административные ресурсы, однако это красивая упаковка тех серьезных противоречий, которые имеют место между руководством Арцаха, особенно военной элитой, и Николом Пашиняном.


Сторонники Пашиняна на площади «Свободы» в Ереване призвали размозжить голову Бако Саакяну, а Полиция РА в этом не нашла состава преступления - это был второй месседж Пашиняна руководству Арцаха в связи с теплым приемом, оказанным Сержу Саргсяну властями республики, а также ходатайством Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна по изменению меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна.


За жесткую критику в адрес «бархатных» властей Еревана в свое время лишился своего поста и бывший командующий АО Левон Мнацаканян, который был переведен в МЧС Арцаха. Но сегодня указом Бако Саакяна он назначен на пост начальника Полиции Арцаха.


Таким образом, Бако Саакян пытается сохранить баланс – назначить Мнацаканяна на более ответственную должность, вместо этого освободить Баласаняна от должности в рамках face saving. Однако не следует забывать о том, что Бако Саакян - уходящий президент, и пока не ясно, кто станет главой Арцаха в 2020 году. В этом плане сегодняшние кадровые перестановки носят кратковременный характер. Будущий президент Арцаха может предложить новую должность как Баласаняну, так и Мнацаканяну.


Внутриполитические процессы в Арцахе напрямую связаны с ситуацией на передовой, именно она определит исход президентских выборов 2020 года. В Арцахе общество очень остро нуждается в сильной руке.

Печать

Загрузка...