Пашинян хочет снизить политическое влияние Царукяна

Автор: Verelq News
1203

9 июня в Абовяне пройдут выборы на пост мэра, один из 6 зарегистрированных кандидатов представил самоотвод.


4 кандидата являются самовыдвиженцами, в том числе и нынешний мэр Ваагн Геворгян, который считается кадром Гагика Царукяна, и его кандидатуру поддержит ППА.


Город Абовян, где родился Гагик Царукян, на протяжении десятилетий находился под прямым его влиянием. Царукян развернул в городе, да и во всей Котайкской области широкую бизнес-деятельность. Он также реализует благотворительные программы.


Кандидатом правящего блока «Мой шаг» на выборах является Григор Гулян. В шествии, прошедшем накануне в Абовяне в поддержку Гуляна, принял участие и премьер-министр Армении Никол Пашинян.


Уже стало практикой личное участие Пашиняна во всех предвыборных мероприятиях кандидатов от блока «Мой шаг». Таким образом он направляет месседж местным жителям, используя в этом процессе свой рейтинг.


Отношения Пашиняна и Царукяна за последнее время носят напряженный характер, и для этого есть несколько причин. Царукян и ППА подвергают резкой критике Пашиняна и его правительство за отсутствие экономической программы и нерешенность многочисленных социально-экономических проблем в стране. Несмотря на участие Царукяна в бархатной революции и поддержку Пашиняну в те дни, премьер рассматривает лидера ППА, как элемента бывших властей, представителя олигархии, имеющего высокий рейтинг среди общественности. Это не может не беспокоить Пашиняна.


Пашинян и «Мой шаг» стремятся снизить влияние Царукяна и ППА, в том числе в областях, и, в первую очередь, в Котайкской, где губернатором является кандидат от правящего блока, а также в родном городе Царукяна Абовяне для создания дискомфорта для него. Не будем забывать и о том, что мэром главного города Котайской области – Раздана является сын депутата от правящего блока Сасуна Микаеляна.

Выборы мэра Абовяна пройдут в горячей борьбе, но в рамках закона. СНБ и Полиция находятся под контролем Пашиняна, это означает, что система избирательных взяток и иные незаконные методы будут исключены, то есть состоятся открытые выборы, и мэром станет тот, за которого проголосует абовянец.


Факт в том, что при прошлых властях главами местных администраций по итогам «выборов» становились представители правящей тогда Республиканской партии, сейчас их сменили представители нового правящего блока. В результате Бархатной революции административный ресурс в областях перешел в руки правящего блока. Это означает, что в РА продолжается строительство однопартийной системы, а это чревато угрозами для внутриполитической стабильности и демократии.


Выборы мэра Абовяна покажут и личный рейтинг Пашиняна, поскольку он пришел выразить свою поддержку и направить абовянцев проголосовать за своего кандидата.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...