Вопрос дня: коснется ли переходное правосудие правящей до 1998 года политической элиты

Автор: Verelq News
236

Коснется или нет переходное правосудие политической элиты, правящей в Армении до 1998 года - вопрос, требующий политического решения.

В ходе сегодняшних слушаний "Перспективы применения инструментов переходной юстиции в Армении" были озвучены поступившие в он-лайн режиме вопросы граждан страны. В частности, был озвучен вопрос о том, коснется ли переходное правосудие деяний, совершенных политической элитой, правящей в стране до 1998 года. В ответ замминистра юстиции Анна Вардапетян отметила, что каждое государство самостоятельно определяет какой промежуток времени следует расценивать, как переходный.


"Для стран, решивших использовать механизмы переходного правосудие приоритетным вопросом является определение того промежутка времени, который будет считаться переходным этапом. С этой точки зрения, это будет определено в результате политических процессов. Безусловно, если мы говорим о правовых механизмах сроках давности, то они не могут быть преодолены посредством политического решения. Что касается сроков, которые будут включены в переходный период, то это является самостоятельным решением государств и международные структуры в этот вопрос не вмешиваются", - заявила она.

Комментируя вопросы граждан о том, будут ли пересмотрены уголовные дела и восстановлены права граждан, осужденных по "сфабрикованным делам", замминистра отметила, что эти процессы осуществляются посредством четких правовых механизмов, и с этой точки зрения переходное правосудие не имеет каких-либо "экстра" инструментов. Переходное правосудие не является панацеей от всех проблем судебной системы, и не следует пытаться "загрузить" его различными политическими элементами.


"Переходное правосудие имеет четкие правовые рамки", - заявила она.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...