Прокуроры не святые, но и не коррупционеры - Артур Давтян

Автор: Verelq News
977

Резкое увеличение количества уголовных дел в рамках борьбы с коррупцией связано в первую очередь с повышение уровня активности населения. Об этом сегодня, выступая в парламенте заявил генпрокурор Армении Артур Давтян.

По его словам, сам он никогда не был стеснен в своих действиях по вопросу борьбы с коррупцией. Резкое увеличение количества подобных уголовных дел, имевшее место после смены власти в Армении, Давтян объяснил возросшей активностью населения.

"Мы опубликовали данные, согласно которым количество сообщений граждан о коррупционных проявлениях возросли в 3,6 раз", - подчеркнул генпрокурор. Кроме того, сами госструктуры начали проявлять "подчеркнутую инициативность" в этом вопросе: проводятся внутренние проверки, усилен контроль над деятельностью, о случаях нарушений и злоупотреблений информация сразу же направляется в правоохранительные органы.

Согласно данным генпрокуратуры, в 2018 году было подготовлено 1988 материалов о коррупционных проявлениях, из коих по 1469 были возбуждены уголовные дела. Для сравнения в 2017 году количество уголовных дел о коррупции составляло всего 403. Помимо вышеуказанных 1469 уголовных дел, за отчетный период принято в производство 337 уголовных дел о коррупции, из коих 101 - уголовные дела, которые были ранее заморожены или прекращены.

Касаясь возвращения вывезенных из страны активов, генпрокурор отметил, что проводится активная работа в направлении их возвращения. Так, правоохранительные органы страны активизировали сотрудничество со своими коллегами в тех странах, куда традиционно направляются активы. В одном случае на использование средств наложен арест, проинформировал он.

Депутаты поинтересовались как обстоят дела с борьбой с коррупцией в системе самой прокуратуры, на что генпрокурор отметил, что единственное уголовное дело против прокурора было возбуждено в 2017 и в настоящее время следствие продолжается. Генпрокурор заверил, что в настоящее время действую механизмы контроля, которые позволяют вовремя выявить и пресечь не только коррупционные проявления, но даже пристрастное, необъективное отношение прокурора, ликвидируя причины и призывая к ответственности прокурора.


"Но тут не менее важен моральный аспект. Необходимо формирование такой морально-психологической атмосферы, при которой уровень терпимости к коррупционным проявлениям был бы нулевым. И пусть вам не покажется нескромным, но могу сказать, что нам удалось эту атмосферу сформировать", - заявил генпрокурор.

На вопрос депутата Эдгара Аракеляна можно ли считать, что существующее до сегодняшнего дня мнение о коррумпированных прокурорах более не соответствует действительности, и они теперь вдруг стали "святыми", Давтян ответил, что не делит людей на коррупционеров и святых.


"Святых я на земле не видел, в том числе и среди прокуроров. Но те проявления, о которых мы говорим сегодня в системе исключены. Я вам это говорю, как генпрокурор", - заявил он.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...