Не опять, а снова: защита Манвела Григоряна обратится в ЕСПЧ

Автор: Verelq News
1307

Сторона защиты бывшего депутата парламента Армении, генерала Манвела Григоряна вновь обратится в Европейский суд по правам человека с целью обжаловать его нахождение под арестом. Об этом заявил в понедельник, 6 мая, адвокат Григоряна Левон Багдасарян на встрече с журналистами.


Напомним, 2 мая суд в Ереване под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна отклонил ходатайство стороны защиты об изменении меры пресечения Григоряну под залог.


По словам Левона Багдасаряна, защита экс-депутата считает, что судебные инстанции в Армении «себя исчерпали и не в состоянии принять справедливое решение».


«У нас нет каких-либо иллюзий по поводу того, что суды здесь могут действовать самостоятельно от следственных структур», - сказал он. Багдасарян рассказал и о их намерении обратиться в ЕСПЧ, чтобы «обжаловать весь процесс, который сейчас ведется в отношении Григоряна».


Адвокат убежден, что следственные органы и прокуратура грубым образом вмешиваются в работу суда, и, несмотря на неоднократные заверения премьера Никола Пашиняна о независимости судов, ситуация на местах просто удручает.


«Манвелу Григоряну, в числе других преступлений, инкриминируется неуплата налогов, однако Уголовный кодекс подразумевает прекращение уголовного дела по этому признаку, если нанесенный ущерб возмещен», - пояснил Левон Багдасарян, указав на то, что хотя его подзащитный возместил ущерб, однако дело о неуплате налогов не прекращено.


Обращения в ЕСПЧ

21 марта ЕСПЧ коммуницировал жалобу на содержание Манвела Григоряна под стражей. Одновременно с этим Специальная следственная служба создала комиссию из независимых экспертов для оценки состояния Григоряна, однако они показали, что у него нет несовместимых с арестом заболеваний. Защита заявила, что генерала следует освободить только потому, что арест негативно сказывается на его здоровье. 25 марта Манвел Григорян был переведен в гражданскую больницу.


17 апреля ЕСПЧ счел достаточной медицинскую помощь, которая оказывается в Армении генералу Манвелу Григоряну.


10 апреля Апелляционный суд Армении отказался освободить под залог Манвела Григоряна, подтвердив продление его ареста.


17 апреля в Ереванский суд было передано дело Манвела Григоряна и его супруги Назик Амирян. Она обвиняется в том, что помогала мужу укрывать присвоенное оружие и солдатские консервы в их особняках в Эчмиадзине и селе Аршалуйс. Сын обвиняемых Арман Григорян объявлен в розыск.


Арест и обвинения


Генерал Манвел Григорян был арестован (после лишения депутатской неприкосновенности) в июне 2018 года по обвинению в незаконном хранении оружия и присвоении продовольствия для военных. В результате проведенных обысков в особняке генерала, было обнаружено внушительное количество продовольствия, предназначавшегося солдатам на передовой.


Григоряну предъявлено обвинение по двум статьям УК Армении: незаконные приобретения, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору и присвоение или растрата в особо крупных размерах.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...