Эрдоган продолжает отрицать: Переселение армян не является геноцидом

Автор: Verelq News
667

Переселение армян не является ни геноцидом, ни большой катастрофой. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Анкаре. По его словам, это - прискорбное событие столетней давности, произошедшее в неспокойные времена.


«Если бы Турция совершила по отношению к армянам действия, которые ей приписывают, то сегодня миллионы армян не проживали бы на обширной территории от Европы до Америки и от Северной Африки до Кавказа», - сказал Эрдоган, передает Anadolu.


Ранее 24-го апреля, в день памяти жертв Геноцида армян, президент Эрдоган направил послание наместнику патриарха Армянской апостольской церкви Стамбула Араму Атешяну.


«Чту память армян Османского государства, погибших в суровых условиях Первой мировой войны, выражаю соболезнования их внукам», — говорится в послании турецкого лидера. В документе подчеркивается, что армянская община внесла весомый вклад в развитие страны как в период османского правления, так и после объявления Турецкой Республики.


До этого, на конференции, посвященной турецким архивам, президент Туцрии заявил: «Депортация и резня – это разные явления, депортация армянских банд и их сторонников, истреблявших мусульманское население Восточной Анатолии: женщин, детей и стариков, была самым разумным решением, принятым в то время».


Более того, Эрдоган призвал Армению открыть свои архивы, утверждая, что архивы Турции полностью открыты для поставивших цель найти истину и что им скрывать нечего.


Ответ официального Еревана не заставил себя долго ждать. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал заявление Эрдогана, сделанное тем 24 апреля, «новым уровнем отрицания» и «риторикой крайней ненависти». Он подчеркнул, что заявление президента Эрдогана особенно в день памяти жертв Геноцида армян является крайне оскорбительным. Пашинян призвал международное сообщество отреагировать на риторику отрицания Турции.


«Подобное заявление, сделанное 24 апреля, является оскорблением не только для армянского народа, но и для всего человечества, риторикой крайней ненависти лично со стороны Эрдогана. Мир должен отреагировать», - добавил Пашинян.


Армянский народ по всему миру вспоминает 24 апреля жертв геноцида армян в Османской империи. В 2019 году отмечается 104-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллиона армян. Ежегодно в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают цветы к Мемориалу памяти жертв геноцида «Цицернакаберд» в Ереване. Физическое истребление армян по этническому и религиозному признакам в Османской Турции в 1915 году было первым геноцидом ХХ века.


Современная Турецкая Республика — отрицает факт геноцида, остро реагируя на процесс международного признания и осуждения этого преступления и используя методы дипломатического прессинга в отношении парламентов и целых стран. Объектом таких давлений являются и США, которые пока на государственном уровне не признали и не осудили геноцид, боясь этим шагом окончательно испортить отношения со своим союзником по НАТО.

Печать

Загрузка...