Эксперт: конфликтогенность в отношениях Вашингтона и Тегерана в регионе лишь возрастет

Автор: Verelq News

С 16 апреля США официально считают иранскую военизированную организацию «Корпус стражей исламской революции» террористической организацией. Вашингтон давно ведет с ее бойцами борьбу, обвиняя их в терактах против американских военных.


«Как ни парадоксально, «стражи» пару лет назад начали раздражать и власти в Тегеране, но теперь решение Дональда Трампа может лишь укрепить их позиции в Иране», - отмечает эксперт по Ближнему Востоку аналитической группы Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик.


По его мнению, США вполне могут ожидать провокационные действия с иранской стороны.


«КСИР, вероятно, попытается ответить. Но, учитывая, что сеть организации долгое время находилась под наблюдением, конечно, существует возможность нанести ответный удар», — заявил он «Газете.Ru».


Он добавил, что, естественно, конфликтогенность в отношениях Вашингтона и Тегерана в регионе Ближнего Востока лишь возрастет.


«Корпус стражей исламской революции» — одна из самых могущественных организаций Ирана. Это элитное военизированное формирование было создано в 1979 году на волне иранской исламской революции и впоследствии стало частью вооруженных сил этого государства. Главой КСИР является верховный главнокомандующий Али Хаменеи. В состав организации входят сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы. «Стражи» также занимаются подготовкой добровольческих отрядов народного ополчения.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...