Тегеран требует разъяснений у Парижа в связи со словами посла Франции в США

Автор: Verelq News

МИД Ирана вызвал новоназначенного посла Франции в Тегеране Филиппа Тибо в связи с твитом его коллеги в Вашингтоне, сообщает Mehr.


Глава секретариата комитета по реализации СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) Хоссейн Садат Мейдани заявил, что Иран не приемлет комментариев посла Франции в США Жерара Аро.
Мейдани потребовал от правительства Франции разъяснений по этому вопросу и объявил, что, если правительство Франции подтвердит, что считает высказанные послом замечания своей позицией, то это является серьезным нарушением целей СВПД. Он отметил, что если французская сторона не решит проблему, то Иран имеет право реагировать соответствующим образом.


В свою очередь, Тибо объявил, что не располагает информацией об опубликованных твитах своего коллеги в Вашингтоне. Он подчеркнул, что французское правительство поддерживает полную реализацию СВПД.


Ранее в воскресенье заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи отреагировал на твиты посла Франции в США и призвал правительство Франции занять четкую позицию.


Посол Франции в США написал в частности, что «неправильно говорить, что по истечении срока действия СВПД Ирану будет разрешено обогащать уран. В соответствии с ДНЯО и его дополнительным протоколом ему придется доказать при строгом контроле, что его ядерная деятельность носит гражданский характер». «Как мы говорили в 2002 году, обогащение урана без надежной гражданской программы было бы незаконным в соответствии с ДНЯО, мы будем реагировать также в 2025 году, если это необходимо. Санкции были введены. Санкции могут быть восстановлены», - добавил он.


 

Печать

Загрузка...