Одумался: президент Алжира оставил идею о переизбрании на пятый срок

Автор: Verelq News
1598

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил о своей отставке через несколько недель протестных акций в стране, сообщают государственные СМИ. Он официально уведомил президента Конституционного совета о своем решении прекратить полномочия главы государства.


«Цель моего решения - успокоить граждан, чтобы они смогли начать переход к лучшему будущему для Алжира», - заявил президент в своем послании к Конституционному совету, которое публикует агентство АПС.


Армия настояла


Ранее во вторник начальник генерального штаба алжирской армии Ахмед Гаид Салех выступил с жестким заявлением по ситуации в стране, призвав политическое руководство «незамедлительно начать действовать в рамках статей 7, 8 и 102 конституции страны». Статьи 7 и 8 алжирской конституции объявляют народ главным источником власти. Эту власть народ реализует через избранные в соответствии с основным законом государственные органы. Статья 102 предусматривает объявление должности президента вакантной в случае, если он не в состоянии выполнять свои функции по состоянию здоровья. То есть фактически, не называя имен, начальник генштаба заявил, что настаивает армия на немедленной отставке Абдельазиза Бутефлики и его окружения.


Подготавливал почву для своего ухода


Во вторник Бутефлика практически полностью сменил кабинет министров. Как уверяют наблюдатели, таким образом президент подготавливал почву для своего ухода, и именно в таком составе кабмин во главе с премьер-министром Нуреддином Бедуи будет управлять страной в переходный период до президентских выборов.


20 лет у власти


Восьмидесятидвухлетний алжирский лидер бессменно находился у власти с 1999 года.10 февраля 2019 года он объявил, что выдвигает свою кандидатуру на новый президентский срок. При этом глава государства страдал от серьезных проблем со здоровьем: в 2013 году Бутефлика пережил инсульт, и с тех пор он передвигается только на инвалидном кресле и редко появляется на публике.


Протесты в Алжире


Протесты в Алжире начались с февраля. 29 марта в столице для участия в марше протеста вышло около 1 миллиона человек. Возле президентского дворца произошли столкновения с полицией, в ходе которых правоохранительные органы применили слезоточивый газ и водомёты против протестующих. Протестующие по всей стране продолжили требовать отставки Бутефлики. Выступления граждан страны транслировало государственное телевидение.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...