Деятельность биолабораторий в Казахстане: вспышка кори - совпадение или заговор?

Автор: Verelq News

Вспышка кори в Казахстане вызвала эпидемию слухов. На фоне роста числа заболевших в сети стали все чаще выдвигаться всяческие теории о причинах вспышки и ее источниках. Как пишет автор centrasia.org, версии выдвигались самые невероятные. 


Так, сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов выдвинул версию о том, что вспышка кори в стране - результат деятельности военно-биологической лаборатории США в Алматы. Аналогичные лаборатории, по мнению автора, есть также в других странах СНГ (в том числе - в Армении - ред.) и их цель - разработка биологического оружия. А корь, считает Айнур Курманов, лишь тестовый образец, который был испытан на гражданах государств СНГ, чтобы оценить их готовность к эпидемиям и отточить механизм распространения других, более опасных заболеваний. 


Однако, как пишет автор статьи, Айнур Курманов "занят совсем не тем делом, и мог бы стать прекрасным писателем-утопистом или сценаристом голливудских блокбастеров". Вспышку кори Курманов упорно называет эпидемией, что не соответствует официальной классификации ВОЗ чрезвычайных ситуаций, связанных с заболеваемостью, и эпидемический порог по кори в Казахстане не превышен. Автор отмечает, что даже посольство США в Казахстане, предупреждая своих граждан о мерах профилактики в официальном релизе, называет происходящее в стране "outbreak", то есть вспышка.  


Курманов, ссылаясь на загадочных "экспертов", утверждает, что обнаруженные в Казахстане штаммы кори (прим. лабораторные названия MVs/Dublin.IRL/8.16 и MVs/Kabul.AFG/20.2014/3) - это специально выведенные в лабораторных условиях вариации вируса, устойчивые к старым вакцинам. Эта смелая гипотеза никем не подтверждена, а официально, пишет автор статьи, штаммы возникли традиционно, в результате естественной мутации.


"Лаборатории по выращиванию новых вирусов, по мнению Курманова, есть в 25 странах. В списке нет ни Афганистана, ни Ирландии. А штаммы ведь обнаружили именно там, о чем и свидетельствует лабораторное название. Такова практика ВОЗ по присвоению имен новым вирусам. Их называют по географии возникновения. В данном случае это Афганистан и Ирландия. И если даже предположить, что новые штаммы в пробирках завезли в эти страны из алматинской или любой другой лаборатории, то сразу возникает вопрос "зачем?". Если опять же, по мнению автора, главная цель всей этой кампании - страны СНГ, Россия и Китай.


Кроме того, автор утверждает, что власти Казахстана знают о "настоящей" деятельности лаборатории в Алматы, понимают всю угрозу, но предпочитают о ней молчать и лишь отделываются вялыми превентивными мерами вроде более тщательной проверки граждан Грузии в аэропорту Астаны. Как одно доказывает другое - загадка. Да, в январе в аэропорту столицы Казахстана действительно усилили контроль за приезжающими из Грузии на фоне вспышки гриппа в этой стране. Важное уточнение - контроль усилили за "приезжающими", а не "гражданами Грузии". Контроль усилили в рамках стандартного протокола действий в подобных ситуациях. Аналогичные меры предпринимаются в воздушной гавани регулярно, как только становится известно о вспышках тех или иных заболеваний в разных уголках планеты. И это ровным счетом ничего не доказывает.


В качестве аргумента, якобы доказывающего, что в Алматы есть военная лаборатория биологического оружия, автор приводит тот факт, что именно Алматы и Алматинская область были местом, где начиналась вспышка не только кори, но и менингита. Вспышки действительно на начальных этапах были больше распространены в этом регионе, но тому есть простое объяснение: Алматинская область вкупе с Алматы - самая густонаселенная территория Казахстана. Там проживают почти 4 миллиона человек",- отмечает автор статьи.  


При этом он отмечает, что вышеназванная биолаборатория объект не такой секретный и меньше года назад, в мае 2018 года там побывала редакция портала Kapital.kz. А они лично убедились, что "создать бактериологическое оружие на базе лаборатории невозможно, риск утечки вирусов на объекте исключен, а финансовое участие США вполне обосновано".


Напомним, референс-лаборатории, создаваемые США, с 2010 г. действуют на Украине, с 2011 г. в Грузии, а с 2016 г. в Казахстане, Армении, Азербайджане и Узбекистане. Какие цели и задачи преследует функциониующая в Армении  биолаборатория читайте по ссылке.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...