Демограф: Грузия стоит перед демографической катастрофой

Автор: Verelq News
526

"Грузия в буквальном смысле стоит перед демографической катастрофой, это самая главная проблема, которая существует перед страной на сегодняшний день", - заявил Sputnik Грузия демограф Анзор Тотадзе.


"Сокращение рождаемости и увеличение миграции привели страну к ужасным результатам. В Грузии показатели рождаемости меньше, чем статистика смертности",- сказал он.


По словам Тотадзе, если Грузия не приступит к незамедлительным действиям и не исправит положение, то регионы начнут пустеть друг за другом.


Тотадзе приводит в пример показатели рождаемости 1897 года и отмечает, что в стране было на 704 тысячт больше детей, чем престарелых. В 1989 году эта цифра сократилась уже до 300 тысяч, а в 2015 году составила 69 тысяч.


"Помимо этого, те жители Грузии, которые около 25 лет назад уехали за границу на заработки, находятся в преклонном возрасте и через несколько лет начнут возвращаться на родину. Таким образом, в Грузии будет более миллиона пожилых людей", - подчеркнул Тотадзе.


По прогнозам демографов, Грузию ждет еще один больший спад рождаемости, так как в 1990-2000 годы в стране родилось вдвое меньше девочек, чем в 1980-1990 годы. Если на сегодняшний день в Грузии рождается в среднем 49 тысяч детей, то через каких-то шесть лет эта цифра снизится до 35 тысяч, отметил Тотадзе.


По словам демографа, чтобы улучшить демографическое положение, Грузии нужно тратить приблизительно 500 миллионов лари в год.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...