США лоббируют в карабахском конфликте интересы Азербайджана

Автор: Verelq News
376

Важным прогрессом в карабахском урегулировании будет возвращение территорий вокруг Карабаха под контроль властей. Об этом заявил экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Ричард Хоглад, при этом подчеркнув, что это его личное мнение.

По его мнению, это позволило бы сторонам сконцентрировать усилия непосредственно на решении самого конфликта. «Пока одна из сторон продолжает контролировать эти территории, этот вопрос должен получить окончательное решение. Если данный вопрос будет решен, это будет положительным сдвигом»,- заверил дипломат.

США вновь заявляют о необходимости уступок с армянской стороны, при этом, не затрагивая вопрос о возможных компромиссах со стороны Баку.

По сути, в настоящее время переговоры идут вокруг Мадридских принципов, в которых говорится о необходимости передачи 7 подконтрольных армянской стороне районов и возвращения азербайджанских беженцев. Именно на этих принципах ставит акцент Баку во время переговоров. После решения этих вопросов Алиев будет готов уже обсудить вопрос статуса Карабаха, но лишь в административных границах Азербайджана. Баку неоднократно заявлял о готовности предоставить Карабаху статус автономии, но никак не намерен признавать его независимость.

Однако эти семь районов являются зоной безопасности и неотъемлемой частью Нагорного Карабаха и имеют не только стратегическое, но и экономическое значение для него.

К примеру, путем танкового марш-броска Агдам-Степанакерт Азербайджан во время апрельской войны пытался разделить Карабах на две части – южную и северную, тем самым стремясь кратчайшим путем войти в Степанакерт. Кроме того, подконтрольные территории имеют важное сельскохозяйственное значение.

Если азербайджанцы возвратятся в Агдам, то он превратиться в сильный, стратегический опорный пункт, как и во время первой карабахской войны. При таком стечении обстоятельств Азербайджан из Агдама будет держать под прямым артобстрелом не только Степанакерт, но и весь Аскеранский район.

Возвращение Азербайджану приаракских районов сделает Карабах уязвимым со всех сторон, превратит его в огневую мишень для азербайджанских ВС. Кроме того, эти районы имеют важное сельскохозяйственное значение, связывают Арцах с Ираном. Передача этих районов Азербайджану поставит под угрозу также Сюникскую область Армении, она превратится в мишень для Азербайджанских ВС. Тогда область окажется под двойным артобстрелом азербайджанских ВС - с запада из Нахиджевана, с востока из Джебраила и Кубатлу.

Осознавая это, власти Арцаха начали ремонтно-строительные работы дороги Капан-Ковсакан, которая будет связывать приаракские районы с Сюником.

Что касается Келбаджара, то говорить о его стратегическом значении даже бессмысленно, здесь сконцентрированы запасы питьевой воды, отсюда можно минимальными силами держать под контролем Мартакерт, Кашатаг, Вайоц Дзор, Гегаркуник.

Кроме того, возвращение Азербайджанских беженцев изменит демографический, этно-религиозный статус этих территорий и самого Арцаха, как это уже было в Шаумяне, Геташене и Нахиджеване.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...