Медная руда и концентраты: Армения все больше эксплуатирует свои недра для торговли с ЕС

Автор: Verelq News
461

Товарооборот Армении со странами ЕС в прошлом году значительно возрос по сравнению с 2017 годом, составив 1 млрд 830 млн 74 тысячи драмов. При этом экспорт возрос на около 8 процентов. Улучшению процесса интенсификации торгово-экономических отношений и облегчению экспорта способствовали также привилегированный торговый режим GSP + и система электронной сертификации продукции. Об заявил начальник управления по делам ЕС Министерства экономического развития и инвестиций Артуром Майсуряном, передает «Арменпресс».


“Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС создает предпосылки для улучшения торговой и инвестиционной среды между Арменией и ЕС посредством расширения двустороннего сотрудничества в ряде областей, прозрачности торговли, обмена информацией и устранения барьеров. В частности, будет улучшено сотрудничество в области прав интеллектуальной собственности, защиты конкуренции, таможенных вопросов, технических барьеров в торговле, санитарных и фитосанитарных мер. Все это является фактором, который создает предпосылки для стабильности и предсказуемости бизнеса, расширения деловых контактов и связей между сторонами, углубления и развития сотрудничества во всех сферах и обеспечения нового, более высокого уровня двусторонних отношений”, - сказал Майсурян, подчеркнув, что несомненно, они окажут положительное влияние на активизацию торгово-экономических отношений.


По данным Национального статистического комитета РА, объем товарооборота между Арменией и ЕС в прошлом году увеличился на 19% и составил 1 млрд 830 млн 74 тыс. долларов против 1 млрд 537 млн 564 тыс. в 2017 году. Наибольший объем торговли из стран ЕС был зарегистрирован с Германией к 2018 году - 427 миллионов 993,3 тысячи долларов, увеличившись на 28% по сравнению с 334 миллионами 279,5 тысячи долларов в январе-декабре 2017 года.


В 2018 году экспорт из Армении в страны ЕС составил 683 миллиона 847 тысяч долларов, что на 7,9 процента больше по сравнению с 633 миллионами долларов 757 тысячами в 2017 году. В то же время наибольший объем экспорта из Армении в ЕС был зафиксирован с Болгарией - 215 млн 270 тыс. долларов США - хотя этот показатель снизился на 23,8% по сравнению с предыдущим годом. Следующий по величине объем экспорта был зафиксирован в Германии до 136 миллионов долларов 79 тысяч, увеличившись на 2,2 процента по сравнению с 2017 годом. Третий по величине объем экспорта пришелся на Нидерланды - 132 миллиона 356 тысяч долларов, увеличившись на 49,4 процента по сравнению с 2017 годом.


По данным Министерства экономического развития и инвестиций, наибольшую долю в экспорте товаров из Армении в страны ЕС составляют медная руда и концентраты, сырая медь, удобрения, алюминиевая фольга, текстильные изделия, алкогольные напитки, драгоценные камни и металлы, молибден и изделия из него.


По данным министерства, еще один фактор способствовал облегчению процесса экспорта в страны ЕС в прошлом году. С января 2018 года в Республике Армения в рамках режима преференциальной торговли GSP + была введена новая система сертификации электронной продукции «Экспортер Система-REX» (Registered Exporter System-REX). В рамках режима преференциальной торговли «GSP +» внедрение системы «Экспортер Система-REX» способствует упрощению процесса экспорта в ЕС и позволяет экспортеру сократить расходы и сэкономить время.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...