Для экономики Армении 2018 год был самым трудным за годы ее независимости с точки зрения политических изменений и влияния на нее политических событий.
По словам экономиста, члена Евразийского экспертного клуба Татула Манасеряна, речь не только о «бархатной» революции, но и о переходе республики к парламентской системе управления и о том, что за год Армения трех премьер-министров (Карен Карапетян, Серж Саргсян, Никол Пашинян - ред.).
Указав, что новый парламент принял госбюджет на 2019 год, Манасерян отметил, что экономический рост в 2019 году может составить 4.9%, а повышение цен – 2.7%. При этом он не исключает, что в течение года бюджет будет доработан.
"Высокий рост экономики Армении в 2017 г. – 7.2%, создал задел для стимуляции роста ВВП в 2018 г. Так, в первом квартале прошедшего года рост ВВП составил 9.7%. В дальнейшем темпы роста начали снижаться. Серьезное влияние на сокращение темпов роста оказало сельское хозяйство, начавшее проявлять очевидную тенденцию спада с середины лета. В результате, во втором квартале рост ВВП понизился до 7.5%. Смена власти в стране не сильно повлияла на ее экономику, однако уже в третьем квартале углубилась тенденция спада, в результате чего ВВП Армении по показателям этого квартала составил всего 2.7%. В целом, за 9 месяцев рост ВВП республики достиг 6.6%, при том, что закрепленный бюджетом показатель этого года составлял 4.5%. Вместе с тем, по прогнозу Центрального Банка в 2018г. в Армении ожидался экономический рост до 4.6 — 5.1%, а по данным ЕБРР – до 5.5%, МВФ – до 6%, по ВБ – до 5.3%, по АБР – до 5.3%, а по Fitch – 5%",- перечислил Манасерян.
Он убежден, что дополнительный экономический рост выше прогнозируемого является в том числе результатом членства Армении в ЕАЭС, которое сильно способствовало экспорту сельскохозяйственной продукции и готовых товаров широкого потребления. Также к числу достижений 2018 г. в рамках евразийской интеграции можно отнести, указал он, заключение Между ЕАЭС и Ираном временного соглашения о создании зоны свободной торговли. А в 2019 году переговоры о создании зон свободной торговли будут продолжены и с Сингапуром, Израилем, Индией, Египтом и Сербией.
"Важно отметить, что сейчас страны-члены ЕАЭС ведут работы по формированию единого пенсионного пространства, в котором предполагается применение обязательного пенсионного компонента. Армения с 1-го июля перешла к обязательной пенсионной системе, которая распространяется на граждан, родившихся после 1-го января 1974 г. Система была внедрена 1-го января 2014 г., однако действовала только в отношении бюджетных служащих. С середины года система стала обязательной для всех. При этом, для смягчения внедрения этой системы правительство решило изменить соотношение платежей со стороны государства и служащих. Если ранее отчисления в пенсионный фонд производились на равных основаниях, с июля доля государства в обязательной накопительной пенсионной системе увеличилась на 5%, достигнув 7.5%, а доля граждан сократилась на 5%, составив 2.5%. На отчисления в накопительную пенсионную систему правительство РА выделит 56 млрд. 779 млн драм (на 14 млрд. больше, чем в 2018 г.). Ожидается, что накопительная часть пенсии обеспечит дополнительный рост ВВП Армении на 2-3%[3]. В таблице ниже представлены сводные показатели развития экономики Армении в 2018 г.",- напомнил экономист.
Возвращаясь к экономическим показателям прошедшего года, Манасерян отметил, что в январе-декабре 2018 г. индекс экономической активности вырос на 5.8%, чему способствовал рост объемов промышленной продукции, строительства, торгового оборота и предоставленных населению услуг. Объем валовой сельхозпродукции уменьшился. В частности, объем промышленной продукции вырос на 4.3%, строительства – на 4.5%, торговый оборот – на 8.7%, а услуг – на 18.8%. Объем валовой сельхозпродукции сократился на 7.6%. Причина подобного спада в этой отрасли, по его словам, известна – проблема, связанная с водозабором из Севана, которая, правильно ли, или нет, нанесла ощутимый урон орошаемому земледелию.
"Зарегистрированный экономический рост можно считать удовлетворительным, даже хорошим, ввиду ощутимого регресса в горнодобывающей отрасли, сокращения объемов работ в рамках строительства магистрали Север-Юг, введения законодательных ограничений в игорном бизнесе, являвшихся основными движущими силами экономического роста прошлого года. Кроме того, новое правительство, по утвержденному парламентом закону, простило водителям штрафы и пени за нарушения ПДД. Граждане были освобождены от ряда штрафов за административные правонарушения, что также сократило доходы бюджета. Объявлена определенная «амнистия» и для должников финансовой системы, в частности, армянским банкам разрешили списать просроченные штрафы за нарушение кредитных обязательств тех физических лиц, долги которых признаны безнадежными до 31 мая 2018 г. Банкам было разрешено не платить налог с прибыли от штрафов и пеней, от которых они отказались, тогда как ранее они были обязаны выплачивать налог независимо от взимания штрафа. Освобождение от штрафов не означает освобождения от уплаты основной суммы кредита.
Взамен нынешнее правительство строит новую стратегию развития экономики на основе высоких технологий и нацеленного на экспорт конкурентоспособного производства. В этом отношении важна точка зрения советника президента РФ, академика Сергея Глазьева, по которой Армения может восстановить лидерские позиции в ЕАЭС в сферах инструментальной промышленности и компьютерной техники, уделяя внимание производственному сотрудничеству со странами ЕАЭС по вопросам технологического развития. По его мнению, Армения справедливо считается высокоразвитой страной постсоветского пространства, в которой десятилетиями формировались основы машиностроительной промышленности, вычислительной техники, сложных и высоких технологий. И эта важная роль армянской экономики еще в Советское время была основана на сотрудничестве с участием сотен и даже тысяч предприятий. Следовательно, необходимо расширить сотрудничество между странами и восстановить функцию лидера, ставшую традиционной для экономики Армении в областях приборостроения и вычислительной техники. А необходимые для сотрудничества структуры уже действуют",- отметил Татул Манасерян.
И наконец, резюмировал эксперт, в стране отмечены также определенные позитивные тенденции улучшения социального положения населения. В частности, по сравнению с 2017 г. в конце 2018 г. уровень бедности Армении составил 25.7%, показав ощутимое понижение на 3.7%, что в основном обусловлено экономическим ростом.