Будущее экономическое развитие Армении зависит от увеличения экспорта - премьер

Автор: Verelq News
808

Будущее экономическое развитие Армении зависит от увеличения экспорта. Об этом в Национальном Собрании, представляя программу правительства, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, движущей силой развития страны в течение следующих пяти лет должны стать человеческая мысль, интеллект и инициатива. В сельском хозяйстве граждане страны должны меньше заниматься физическим трудом, и больше интеллектуальным. Все сферы экономики - сельское хозяйство, промышленность, горнорудная отрасль, строительство, городское хозяйство, малый и средний бизнес - должны соответствовать высшим экологическим стандартам.  


Пашинян выразил уверенность, что необходимо активно поощрять экспорт товаров и услуг.


"Нацеленность на экспорт станет приоритетной задачей правительства Армении, и в этом процессе свою роль должны сыграть как крупные компании, малый и средний бизнес, а также микро-бизнес. Но экспорт продукции и услуг должен базироваться на современных технологиях, в том числе, с использованием Интернет- торговли. На экспорт с использованием высоких технологий должны быть ориентированы продукция и услуги сельского хозяйства, информационных технологий, легкой промышленности, банковского сектора, образования, а в недалеком будущем и тяжелой промышленности и металлургии. У экспорта имеются неограниченные возможности, связанные с членством страны в ЕАЭС, имеющихся зон свободной торговли Союза с Ираном и Вьетнамом, в также льготных режимов GSP и GSP+ со странами Запада. Необходимо добиться того, чтобы товары и услуги соответствовали всем международным стандартам. Мы, в свою очередь, готовы оказывать необходимое содействие, обеспечивая доступность международных рынков", - подчеркнул глава правительства.


Кроме того, Армения, считает Пашинян, должна перейти от экспортера сырья в экспортера готовой продукции. В этом вопросе продолжится политика налоговых преференций, обеспечение доступности кредитов, сокращение процентных ставок.


"Одной из важнейших задач исполнительной власти станет поддержание финансовой стабильности. Уверены, что Центральный банк сможет эффективно управлять этой задачей", - резюмировал Никол Пашинян.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...