Царукян под прицелом: против его компании заведено уголовное дело

Автор: Verelq News
1634

Полиция Армении выявила факты злоупотреблений в компании "Араратцемент", в ходящий в состав концерна “Мульти групп” Гагика Царукяна. Гагик Царукян - один из самых богатых людей Армении и глава второй по величине фракции в парламенте.


Как сообщает пресс-служба полиции, в частности, фирма злостно уклонялась от уплаты налогов и занималась "откатами", причинив государству ущерб в размере 269 миллионов драмов (560 тысяч долларов). Отмечается, что в полицию поступила оперативная информация о незаконной предпринимательской деятельности и попытке уклонения от уплаты налогов и госпошлин.


На основе этих данных сотрудники выяснили, что с октября 2015-го по май 2018 года включительно некий Артем Зограбян без соответствующей документации приобрел у компании цемент на сумму 540 миллионов драмов (примерно 1,1 миллиона долларов), по цене 51,5 тысяча драмов за тонну (порядка 110 долларов). Затем он реализовал товар по цене 54 тысячи драмов (120 долларов) за тонну.


По предварительным данным, Зограбян приобрел цемент при посредничестве Арсена Аракеляна. Из-за сделки, заключенной без оформления соответствующих документов, компания причинила государству ущерб в размере 81 миллиона драмов (168 тысяч долларов).


Помимо этого, Зограбян при посредничестве своего знакомого Аракеляна договорился с руководством завода о покупке товара по цене 54 тысячи драмов (120 долларов) за тонну.


Выяснилось, что с июня по август 2018 года Зограбян приобрел 3721 тонну цемента на общую сумму около 201 миллиона драмов (435 тысяч долларов). После каждой сделки он через Аракеляна возвращал 3 тысячи драмов с каждой проданной тонны (6 долларов).


Таким образом, государству был причинен ущерб на сумму 188 миллионов драмов (391 тысяча долларов). Полиция возбудила уголовное дело по факту злоупотреблений и направила его в следственное управление Комитета госдоходов Армении.


Ранее армянские СМИ, ссылаясь на неофициальные данные, сообщили, что Следственный комитет Армении готовит зачистку бизнеса, как следствие, и политического влияния главы партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. «Заведены уголовные дела против Царукяна и его ближайшего окружения. В доме политика-бизнесмена на днях прошёл обыск, формально связанный с его сыном.


Проблемы Царукяна перенеслись на все его совместные проекты, большая часть из которых в предыдущие годы имела успехи, не имеющие ничего общего с эффективностью или менеджментом. Сегодня, Царукян стремительно избавляется от своих проблемных проектов и партнёров, а так же активно взялся за приведение в порядок традиционных и ключевых активов», - говорилось в сообщении.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...