Он предпринимает смелые шаги по карабахскому конфликту – Меркель похвалил Пашиняна

Автор: Verelq News
2061

Обе стороны карабахского конфликта должны быть готовы перейти от слов к делу․ Об этом сказала канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу на совместной пресс-конференции с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.


"Впереди еще длинная дорога, которую предстоит преодолеть. Не может быть такого, чтобы была удовлетворена только одна сторона. Конечно, должны быть использованы возможности Минской группы ОБСЕ", - сказала она.


Также Меркель указала на важность того, что премьер-министр Армении говорит о компромиссах в переговорном процессе. В свою очередь, Пашинян отметил, что процесс должен быть двусторонним и не может протекать в односторонней логике.


"Несколько месяцев назад в парламенте Армении я сделал заявление о том, что любой вариант разрешения карабаского конфликта должен быть приемлем для народов Армении, Арцаха и Азербайджана. Я надеялся, что на это заявление последует подобное же с азербайджанской стороны, но, к сожалению, ни одно должностное лицо этой страны даже полслова не сказало о том, что решение должно быть приемлемо для народов Армении и Арцаха", - сказал он.


По словам Пашиняна, история одного этого заявления четко отражает ту ситуацию, которая сложилась в переговорном процессе.


"Поскольку равнозначные заявления не звучат из Азербайджана, мы не можем питать большие надежды на прогресс в этом вопросе. Конечно же Армения привержена исключительно мирному пути разрешения конфликта", - сказал Пашинян.


Премьер отметил, что формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ довольно успешно работает в регионе.


"Сопредседатели и международное сообщество четко отметили, что решение входит в повестку трех сторон конфликта. Международное сообщество не может разрешить конфликт, в способно лишь создать переговорную платформу. Считаю, что Минская группа оказалась успешна именно в вопросе создания этой платформы", - сказал Пашинян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...