Ряд посольств и консульств Армении заняты позорной деятельностью - депутат

Автор: Verelq News

В ряде стран послы Армении представляют преимущественно интересы России, а не Армении. Об этом сегодня в парламенте заявил член фракции "Лусавор Айастан" Арман Бабаджанян.

По его словам, на протяжении многих лет в различных станах послами Армении назначались люди с сомнительной биографией и криминальным прошлым. Бабаджанян отметил, что самым сомнительным было назначение Андраника Манукяна послом в Украину, который в течении долгих лет был занят тем, что предоставлял местным криминальным авторитетам посольские автомобильные госномера.


"Согласно имеющимся данным, этот человек в течении многих лет продвигал в большей степени интересы России, а не Армении", - заявил депутат, добавив, что Манукян дружил с послом России в Украине и занимался с ним вместе куплей-продажей картин. Бабаджанян уверен, что подобная позиция посла и привела к тому, что сегодня отношения Армении и Украины находятся в плачевном состоянии. "Слава Богу, сейчас предпринимаются шаги для исправления созданной ситуации", - заявил депутат.

Он также припомнил скандал в связи с назначением послом Армении в Грузии Сергея Минасяна, которому было отказано в аккредитации. "Чтобы не оставлять его без дела, его назначили послом в Румынию. Не исключено, что и это назначение связано с напряженными отношениями Румынии и России", - считает депутат.


Бабаджанян отметил, что предыдущими властями послом Армении в Грузии был назначен друг республиканца Гагика Бегларяна - Рубен Садоян. "Создается впечатление, что диппредставительства Армении являются дипломатическим придатком России в странах-резидентах. Известно, что у России есть определенные дипломатические трудности в различных европейских странах, и в последние годы деятельность диппредставительств Армении направлялась на восполнение этого пробела", - заявил он.

Депутат отметил, что в плачевном состоянии находится и диппредставительство Армении в самой России. Посол Армении Вардан Тоганян, подчеркнул он, с 1992 года не проживал в Армении, а посему не может должным образом продвигать интересы Армении в этой стране. Назначение Тоганяна послом связано с "коммерческими договоренностями приближенных Сержа Саргсяна и российских должностных лиц", уверен он.

Не менее плачевная ситуация наблюдается и по линии диппредставительства Армении в США. Он отметил, что в периоды напряжения между Россией и США армянские дипломаты "вели себя, как страусы". "Они делали все, чтобы вдруг американцы их не заметили, дабы избежать ситуации, когда необходимо выразить суверенную позицию Армении по региональным и международным вопросам, которые затрагивают и интересы России", - заявил Бабаджанян, добавив, что проживал в США и имел возможность лично наблюдать за деятельностью армянских дипломатов. Депутат выразил негодование, что новые власти назначили замминистра ИД Григора Ованнисяна, который будучи послом в США проявлял именно такую "пассивную, безынициативную и инертную позицию".

Такая же плачевная ситуация наблюдается и в консульствах Армении в иностранных государствах. "В последние годы Серж Саргсян уже в открытую предоставлял дипломатическую неприкосновенность известным в криминальном мире лицам. Рубен Татулян - небезызвестный Робсон, как выяснилось, был советником главы МИД. Другие случаи касаются наших соотечественников Сергея и Николая Саркисовых, один из них был назначен консулом в Лионе, другой - в Лос-Анджелесе. Если не ошибаюсь, оба они объявлены в розыск украинскими правоохранителями", - заявил депутат.


При этом он подчеркнул, что Микаел Минасян (зять экс-президента Армении Сержа Саргсяна - ред.) был одним из лучших послов.

Еще одним позорным проявлением деятельности консульств является предоставление фальшивых справок о том, будто Армения отказывается принять своих же граждан. Эти справки предоставлялись гражданам Армении за определенную сумму и предоставляли им возможность беспрепятственно оставаться в стране пребывания. Несмотря на то, что в 2009 году было возбуждено уголовное дело, а генконсул Армении в США был арестован, подобные справки продолжали предоставляться. Он выразил надежду, что после назначения генконсулом в Лос-Анджелесе Армена Байбуртяна этой порочной практике положен конец.

Бабаджанян подчеркнул, что многие граждане Армении, которые назначаются на высокопоставленные должности в генконсульстве США, впоследствии обращаются для получения "Грин Карты" и не возвращаются в Армению. Еще одной проблемой является то обстоятельство, что сегодня в ряде стран, продолжают свою работу послы, которые в дни революции представляли действующего премьера Никола Пашиняна и его соратников, как преступников. "Безусловно, это делалось по указу действующей в то время власти, но уверен, что перевести этих людей для работы в иные страны, чтобы они могли достойно продолжать свою дипломатическую деятельность", - заявил Бабаджанян.

Он подчеркнул, что для исключения подобных негативных проявлений, парламент должен разработать порядок назначения послов, в соответствии с которым до своего назначения послы будут выступать в профильных комиссиях парламента и представлять свои идеи относительно своей деятельности в той или иной стране.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...