В Азербайджане раскрыта шпионская сеть, действовавшая в системе спецслужб

Автор: Verelq News
1023

В Азербайджане раскрыли очередную шпионскую сеть. По обвинению в шпионаже арестованы бывшие сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ). Об этом сообщает «Туран» со ссылкой на отдел общественных связей Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана.


B пресс-релизе отмечается, что в результате оперативно-следственных действий, осуществленных СГБ, была раскрыта и обезврежена разведывательная сеть иностранной спецслужбы, которая на протяжении нескольких лет вела «многоэтапную шпионскую деятельность в Азербайджане».


Агенты этой сети с целью привлечения сотрудников азербайджанских спецслужб к индивидуальному сотрудничеству организовывали тайные встречи на территории соседних стран и создавали каналы связи.


СГБ установила личности, действовавших под псевдонимами, используемыми для разведывательной работы, реальных сотрудников иностранной спецслужбы.


Связанные с этой деятельностью, граждане Азербайджана привлечены к ответственности за шпионаж.


«B частности было установлено, что Закир Алибала оглу Исмаилов, 1959 года рождения, занимавший должность начальника отдела Министерства национальной безопасности и другие ответственные посты, был привлечен иностранной спецслужбой к тайному сотрудничеству и за материальное вознаграждение совершал действия, наносящие ущерб государственной безопасности и национальным интересам Азербайджана», - говорится в сообщении.


Он регулярно предоставлял иностранной спецслужбе служебные материалы о контрразведывательной деятельности, сведения о личном составе органов госбезопасности и другую секретную информацию.


Исмаилов привлечен к ответственности по статье 274 (государственная измена) УК, в отношении него избрана мера пресечения в виде ареста.


Разоблачена также шпионская деятельность другого бывшего сотрудника МНБ Юсифзаде Бахруза Яшар оглу, 1977 года рождения.


Следствием установлено, что после выхода в запас из органов безопасности, он встречался за рубежом с сотрудниками иностранной спецслужбы.


Он был завербован и за материальное вознаграждение стал работать на иностранную разведку. Ему поручили восстановиться на службе в органах госбезопасности Азербайджана. Однако пытаясь действовать в данном направлении, он был разоблачен. СГБ сообщает о видео доказательствах получения Юсифзаде финансовых средств от иностранной спецслужбы.


Он также арестован и привлечен к ответственности по статье 274 (государственная измена).


К уголовной ответственности привлечены и другие лица, причастные к указанным преступным действиям. Следственно-оперативные мероприятия по делу продолжаются, говорится в заключение сообщения. При этом СГБ не уточняет на разведку каких государств работали арестованные.


МНБ в Азербайджане было упразднено после громких отставок и арестов в руководстве этого ведомства в октябре 2015 года.


После ликвидации МНБ были созданы Служба госбезопасности и Служба внешней разведки.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...