Армении запретят размещать иностранных военных на своей территории? - комментарий посла РФ

Автор: Verelq News

Окончательной договоренности по поводу исключения присутствия иностранных военных на территории биолабораторий Армении пока нет, сказал на пресс-конференции во вторник Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин.


"Насколько мне известно между двумя странами идет диалог, как и с другими странами по поводу биолабораторий... По моим ощущениям диалог идет весьма конструктивно, есть взаимопонимание, я не исключаю, что мы выйдем на какое-то понимание, какие-то договоренности", - сказал Копыркин. Он добавил, что сейчас идет обсуждение вопросов: когда будет договоренность и в какой форме, пока непонятно. Копыркин подчеркнул, что о каких-то запретах речи быть не может. Вопрос об отношениях двух суверенных государств.


Что касается военнослужащих, то и в рамках ОДКБ есть подобный подход, страны должны координировать вопрос со своими партнерами в рамках Организации.


Накануне глава МИД России Сергей Лавров в интервью "Комсомольской правде" сказал, что Армения и Россия готовят новое соглашение о сотрудничестве, гарантирующее отсутствие в биолабораториях в Армении иностранных военных. Это поможет сделать работу подобных биолабораторий транспарентной, считает министр.


Министерство иностранных дел Армении отреагировал на заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что Москва и Ереван готовят документ, который должен гарантировать отсутствие в биолабораториях на территории Армении иностранных военных.


“Из контекста сказанного становится ясно, что речь идет о биолаборатириях. Сотрудничество в сфере контроля над санитарно-эпидемиологиеской ситуацией является составляющей повестки нашей страны. Армения выполняет все свои международные обязательства в направлении мирного использования научных исследований в микробиологической сфере”,- говорится в заявлении МИД.


Скандал с деятельностью биолабораторий стал набирать силу после заявления экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе о том, что в лаборатории Лугара проводятся опасные опыты над людьми. Референс-лаборатории работают на территории нескольких постсоветских государств - с 2010 года на Украине, с 2011 года в Грузии, а с 2016 года в Казахстане, Армении, Азербайджане и Узбекистане.


Ранее "Коммерсант" писал, что российская сторона ведет с Арменией переговоры о подписании документа, который гарантировал бы запрет на использование третьими странами биолабораторий, открытых в Армении при финансовой поддержке США. Отмечалось, что если переговоры увенчаются успехом, то у американских экспертов не будет доступа в лаборатории.


Во время визита в Москву премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью газете "Коммерсант" сообщил, что по его личному поручению российские специалисты были допущены к расположенным в Армении лабораториям, занимающимся исследованиями биоматериалов. Он подчеркнул, что у представителей РФ никогда не было и не будет проблем с доступом туда.


Напомним, что в 2016 году при финансировании МО США в Армении открылись три лаборатории - в Ереване, в Гюмри и в Иджеване. После их открытия в армянских и российских СМИ широкую огласку периодически получают публикации о том, что эти лаборатории являются объектами двойного назначения и могут быть использованы и в военных целях для создания и производства биологического оружия. На создание референс-лаборатории в Ереване МО США выделило $15,5, а общая объем финансирования составил $18 млн.


В Ереване, для полного строительства референс лаборатории отдела продовольственной безопасности для особо опасных патогенов министерства сельского хозяйства РА было вложено $4,1 млн, а на ремонтирование референс лаборатории "Национального центра по контролю и профилактике заболеваний" Минздрава Армении правительством США было вложено $9,8 млн., обеспечив сейсмическую устойчивость здания и создав необходимую лабораторную инфраструктуру. Дополнительные $1,7 млн. для обеих лабораторий было выделено на приобретение нового оборудования и мебели.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...