Действия полиции Армении в отношении средств массовой информации вызывают возмущение. Об этом заявила правозащитник, руководитель организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян 12 декабря на пресс-конференции.
По ее словам, за последнее время несколько СМИ стали объектами непонятного и необоснованного интереса полиции.
«Объяснения полиции говорят о том, что руководство структуры не владеет элементарными представлениями о свободе слова, мнения и ответственности», - уверена Алавердян.
«Есть факты грубого давления на суды и прокуратуру»
Лариса Алавердян также удивлена, что содержание известной записи прослушки, остается без каких-либо последствий.
«Речь идет о договоренности между высокопоставленными представителям власти, о том, что судей «направляют». Если все это останется без оценки, это большой сигнал, и обещает нам нехорошую ситуацию для отношений правоохранительной системы и общества», - предупреждает она.
Напомним, 11 сентября в сети появилась прослушанная запись телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. В ходе 8-минутного разговора главы силовых структур обсуждали арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а также уголовные дела, возбужденные против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна, которые обвиняются в свержении конституционного строя во время поствыборных событий 2008 года.
По ее словам, по ряду громких уголовных дел – Кочаряна, Майрапетяна - сначала распространяется высокопоставленными чиновниками информация, причем с использованием терминологии, которая больше подходит не должностным лицам, а журналистам.
«Надо помнить, что возможна только корректная ювелирная работа по делам известных политических и общественных лицам. Компетентные органы должны оставаться корректными и не отходить от буквы закона», - отмечает Алавердян.
Новым властям на заметку
Даже спустя 30 лет после геноцида армян в Азербайджане вопрос не озвучен на международных площадках, поскольку власти Армении оставили решение этого вопроса грядущим поколениям. «Надеюсь, что новые власти придадут новый темп решению проблем жертв геноцида армян в Азербайджане в конце 80-х начале 90-х годов и придания им статуса, иначе получается, что убитые в Сумгаите, Баку, Кировабаде стали жертвами хулиганских действий», - отметила правозащитник.