Пашинян будет вести комплементарную внешнюю политику

Автор: Verelq News

Армения входит в ОДКБ и не стремится вступать в НАТО. Об этом на пресс-конференции с иностранными журналистами заявил исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян.


«У нас есть отношения с НАТО, они связаны с миротворческими миссиями, в том числе в Косово, Афганистане, и мы продолжим это сотрудничество. Но мы не стремимся в НАТО, мы являемся членами ОДКБ», - сказал Пашинян.


Сразу после выборов Пашинян направил четкий месседж в различные силовые центры и прежде всего Западу, что, несмотря на результаты независимых парламентских выборов и уверенную победу, он не намерен выходить из  военно-политических альянсов с Россией, в частности, из ОДКБ и не собирается менять внешнюю политику на 180 градусов, в том числе и в сторону НАТО.


Этот посыл особенно важен в плане того, что многие эксперты и аналитики после "бархатной революции" говорили об изменении геополитической ориентации Армении и выходе страны из под влияния Российской Федерации, ее поворота в сторону ЕС и НАТО.


За 7-месячный срок правления Пашинян показал, что отношения с ОДКБ и, в первую очередь, с Россией, будут и впредь укрепляться, даже независимо от некоторых вопросов, которые возникли вокруг назначения генерального секретаря ОДКБ.


В послании Пашиняна говорится о том, что Армения продолжает считать ключевым элементом ее безопасности ОДКБ, а укрепление военно-технических связей с Россией в рамках этой организации является приоритетной задачей.


Никол Пашинян также отмечает, что Армения, поддерживая партнерские отношения с Россией и ЕС, тем не менее не будет находиться под влиянием какого-либо центра.


Фактически, Пашинян также будет вести так называемую комплементарную внешнюю политику, укрепляя связи с главным стратегическим союзником Россией, в том числе и в контексте ОДКБ и ЕАЭС, но поддерживая высокий уровень отношений с Западом, США и государствами-членами ЕС.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...