Член Минской группы Франция вооружает реваншистский Азербайджан

Автор: Verelq News

Французская MBDA Systems будет поставлять Азербайджану системы противовоздушной обороны ASTER 30 SAMP/T и VL Mica.

«Мы получили разрешение от правительства Франции на продажу Азербайджану систем ПВО. Переговоры на сей счет с Азербайджаном завершаться в ближайшее время»,- заявил представитель французской компании в беседе с AzeriDefence.

Азербайджан продолжает интенсивно вооружаться, в том числе и при содействии стран Минской группы ОБСЕ. Если до этого вопрос продажи Россией оружия Азербайджану широко обсуждался и даже удостаивался острой реакции Еревана, то оружейная сделка между Баку и Парижем оказалась новостью.

Франция и Армения – страны франкофоны. Недавно в Ереване состоялся саммит Франкофонии, во Франции есть большая и влиятельная армянская община. Франция также член Минской группы ОБСЕ. И, несмотря на все это, Париж намерен продавать оружие Баку.

Из Баку постоянно звучат реваншистские и милитаристские заявления, а продажа французского оружия Азербайджану может рассматриваться как “зеленый свет” для начала агрессии в отношении Арцаха.

Ереван и армянская община Франции должны остро отреагировать на создавшуюся ситуацию, и, по возможности, предотвратить предстоящую сделку.

Однако это будет сложно сделать с учетом того, что Ереван ранее не смог предотвратить оружейную сделку между Минском и Баку, несмотря на то, что Беларусь является членом ОДКБ.

Военные эксперты еще скажут свое слово относительно французских систем. Однако очевидно, что все закупаемые Баку вооружения направлены против Арцаха. Армении и Арцаху в сложившейся ситуации остается только продолжать модернизацию собственных ВС путем покупки новейшего вооружения, развития ВПК и обеспечения военного баланса с Азербайджаном. В противном случае военная интервенция со стороны Баку не за горами.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...