Мы гарантируем право на собственность и безопасность инвестиций в Армении - Пашинян

Автор: Verelq News
881

Армения находится на важном этапе своего развития, когда политическая революция должна трансформироваться в экономическую. Об этом на встрече с армянскими предпринимателями заявил и.о.премьера РА Никол Пашинян. На встрече присутствовал также президент Армен Саркисян.


По его словам, его основным соратником в этом вопросе являются именно предприниматели. “Мы должны содействовать уже действующим предпринимателям, и тем, кто еще не раскрыл свой талант на этом поприще”,- заверил Пашинян, при этом подчеркнув, что число предпринимателей, которые принимают участие в предстоящих парламентских выборах значительно сократилось. “Но мы не должны рассматривать это, как шаг, ущемляющий интересы предпринимателей, наоборот, мы заинтересованы, чтобы их число возросло”,- заявил и.о. премьера, подчеркнув, что для развития Армении каждый должен заниматься своим делом, и должно быть четкое разделение между бизнесом и политикой.


Далее Пашинян объяснил причины экономического спада, зафиксированного за последние месяцы, обусловив это трансформацией экономики в связи с политическими процессами. При этом он подчеркнул, что на фоне экономического спада сентября текущего года, в октябре уже произошел 3% рост и это на фоне двузначного спада, зафиксированного в ключевых экономических сферах республики – в горнорудной промышленности и в сельском хозяйстве. Так, в октябре зафиксирован 8,1% рост промышленности, 12% рост экспорта.


“Это очень оптимистично, это означает, что начался процесс оздоровления экономики”,- заверил Пашинян, при этом подчеркнув, что это вовсе не означает, что правительство намерено закрывать глаза на горнорудную промышленность или сельское хозяйство. “Но мы должны развивать горнорудную промышленность с учетом передового мирового опыта, не нанося ущерба экологии. В сфере сельского хозяйства мы должны внедрить передовые технологии с тем, чтобы не было такой большой зависимости от природных катаклизмов, вредителей и т.д”,- заявил и.о. премьера.


Что касается инвестиций, то, как заверил Пашинян, если все намеченные проекты будут реализованы, то уже в следующем году Армения в экономическом плане будет иметь совершенно иной статус. “Эти несколько инвестпроектов будут в состоянии не только полностью изменить экономический облик страны, но и откроют новые горизонты для ее дальнейшего развития”,- заверил и.о.премьера.


Он вновь подчеркнул, что в Армении не будет передела имущества. “Мы гарантируем право на собственность и безопасность инвестиций”,- заявил Пашинян, выразив надежду на то, что последние политические процессы в Армении будут стимулировать приток инвестиций в страну.


“Мы хотим, чтобы структура экономики Армении изменилась, чтобы в ней доминировали технологии и промышленность, как это подобает развитым странам 21-ого века”,- отметил Пашинян.


Далее он заметил, что завтра начинается сбор пожертвований на счет Всеармянского фонда “Айастан”. Как заверил Пашинян, имевшие в прошлом негативные тенденции бросили тень на деятельность фонда. “Но мы сделали все, чтобы восстановить доверие граждан к фонду, смена его исполнительного директора была нацелена именно на это. Мы намерены сделать деятельность фонда более транспарентным, контролируемым, подотчетным и эффективным”,- заявил и.о.премьера, добавив, что фонд должен решать такие задачи, которые в настоящее время не под силу правительству.


“С этой целью я ожидаю содействия предпринимателей. Собранные в этом году средства послужат усовершенствованию оросительной системы в Арцахе , развитию инфраструктур и высоких технологий в Армении, открытию молодежных центров”,- рассказал Пашинян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...