Депутатов, отсутствующих на заседаниях парламента, не лишат зарплаты

Автор: Verelq News
501

Главы парламентских фракций выполнили данное накануне поручение спикера парламента Ара Баблояна, и представили механизм, позволяющий депутатам отсутствовать на заседаниях парламента, сохраняя при этом свою зарплату.

В частности, главы фракций представили спикеру заявление, в котором попросили считать отсутствия депутатов уважительными с учетом предвыборной гонки. "С учетом того обстоятельства, что очередные заседания парламента, созванные 4 декабря, совпадают с предвыборным периодом назначенных на 9 декабря досрочных выборовами, одновременно имея опасения, что выступления депутатов могут трактоваться в качестве предвыборной агитации, просим считать отсутствия депутатов уважительным».

Спикер напомнил, о предусмотренных Избирательным кодексом ограничениях ведения предвыборной агитации, согласно которым не допускается использование территорий госучреждений, собственного места работы, а также транспорта и проч. для ведения агитации.

В свою очередь, зампредседателя комиссиии по государственно-правовым вопросам, республиканец Рустам Махмудян отметил, что с учетом того обстоятельства, что предстоящая четырехдневка практически не состоится, в повестку дня созванного правительством внеочедного заседания можно включить те вопросы, которые были приняты в первом чтении. Это позволит до завершения полномочий парламента этого созыва завершить рассмотрение всех принятых в первом чтении вопросом.

Махмудяна поддержала член фракции блока "Царукян" Наира Зограбян, которая подчеркнула важность включения в повестку, как минимум 1-2 представляющих важность законодательных инициатив депутатов. Среди этих законопроектов, она особо подчеркнула законодательную инициативу члена фракции "Елк" Эдмона Марукяна о внесении поправок в УК. Напомним, что поправками предлагалось рассматривать один день проведенный в УИУ за 1,5 дня, придавая поправкам обратную силу. Иными словами поправка будет распространяться вплоть до 2003 года, что позволит многим осуденным автоматически выйти на свободу сразу после ее принятия.

Спикер парламента Ара Баблоян отметил, что для внесения изменений в повестку дня созываемого по инициативе правительства внеочередного заседания 21 ноября, правительство должно провести внеочередной заседание. Посему спикер предложил депутатам организовать сбор подписей для организации внеочередного заседания сразу же после того, как повестка дня создаванного по инициативе правительства внеочередного заседания будет исчерпана.

Следует заметить, что сегодня в парламенте обеспечение кворума также как и вчера проходило тяжело, депутатом пришлось в очередной раз оджидать своих коллег, звонить и приглашать их на заседание. В этой связи, спикер поинтересовался у инициаторов внеочередки, есть ли у них гарантии, что на созванном ими внеочередное заседание кворум удасться обеспечить.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...