Эксперт: Аэродром Вазиани необходим США и НАТО для быстрой переброски сил на Южный Кавказ

Автор: Verelq News
736

Грузия и США договорились построить на базе аэродрома Вазиани, который до 2007 года использовался Россией, крупный военный логистический центр НАТО. После модернизации взлетно-посадочная полоса сможет принимать даже самые крупные американские самолеты.


Главный редактор грузинского военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили заявил “Ъ”, что военный аэродром Вазиани необходим США и НАТО для быстрой переброски сил и средств на Южный Кавказ в случае обострения там обстановки.


По мнению эксперта, военное командование США и НАТО неслучайно остановило выбор на Вазиани. Аладашвили напомнил, что «военный аэродром на этом месте был построен еще в 1942 году» и, с учетом своего стратегического месторасположения, играл ключевую роль в выстраивании военной инфраструктуры всего Южного Кавказа. В 1992 году Россия вывела из Вазиани авиацию, но оставила там сухопутные подразделения, основав военную базу РФ. Формально Грузии ее передали в 2001 году, однако вывод российских войск продолжался до 2007 года, завершившись за несколько месяцев до «пятидневной войны».


«Грузия проводит частые военные учения в Вазиани с участием стран НАТО, а доставлять военную технику воздушным путем удобнее, чем морем», — напомнил господин Аладашвили.


Однако эксперт подчеркнул, что речи о создании полноценной военной базы США в Грузии не идет. «Пока об этом говорить рано, но то, что планируется — очень важный шаг»,— резюмировал Аладашвили.


 


 

Печать

Загрузка...