Гагик Минасян: госбюджет на 2019 далек от целей правительственной программы

Автор: Verelq News
1529

Постоянная парламентская комиссия по финансово-кредитным и бюджетным вопросам дала положительное заключение проекту госбюджета на 2019 год.

Глава комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян отметил, что в вопросе внедрения бюджетного программирования проделана лишь часть работы, поскольку компонент по оценке выполнения бюджета все еще не является частью закона. Отмечая, что для обеспечения включения этого компонента в бюджет от парламентариев и исполнительной власти потребуется проведение сложной работы, Минасян отметил, что есть механизмы, которые могут позволить завершить этот этап работ за 2-3 года.


"Наряду с этим важно достичь еще одной цели - обеспечение связи со отраслевыми стратегиями, поскольку бюджетные программы не могут просто висеть в воздухе, они должны исходить из отраслевых стратегий , которые в свою очередь должны основываться на принятой парламентом программе правительства", - заявил он. Минасян уверен, что только после решения указанных задач, процесс внедрения системы бюджетного программирования можно будет считать полноценно завершенным.

Минасян с сожалением отметил, что невзирая на внедрение этой важной системы, сам проект госбюджета очень далек от тех целей, которые были поставлены программой правительства. "Регистрируется существенное снижение темпов роста как по линии ВВП, так и по линии иностранных инвестиций. Более подробно заложенных в бюджете показателей я коснусь в ходе пленарного заседания, но очевидно, что этот бюджет далек от того, чего мы ждали, приняв программу правительства весной текущего года. И тем не менее, я предлагаю дать положительное заключение, по той простой причине, что мы обязаны предоставить парламенту следующего созыва уже утвержденный госбюджет", - заявил Минасян.

Член фракции РПА Самвел Никоян призвал главу комиссии сконцентрировать свою речь на пленарном заседании именно на показателях бюджета, а не на формате бюджетного программирования. Именно заложенные в бюджете показатели и динамика их роста, уверен он, предоставляют возможность должным образом оценить куда будет продвигаться страна в ближайший год. В свою очередь, Минасян возразил, что бюджетное программирование - важный фактор, поскольку создает институциональные возможности для недопущения злоупотреблений и борьбы с коррупцией.


И.о. министра финансов Атом Джандзжугазян подчеркнул, что важны не столько цифры, сколько конечный результат. Он подчеркнул, что показатели нынешнего бюджета во много раз превышают показатели 1995 года, но все равно далеки от того, чтобы удовлетворить все потребности. "Посему важнее то, как используются имеющиеся ограниченные средства, каких результатов удается достичь", - заявил Джанджугазян.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...