Эксперт: Будущее российско-турецких отношений зависит от исхода парламентских выборов

Автор: Verelq News
468
Россия сфокусировалась на ближневосточной повестке дня: после встречи с палестинским лидером Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху президент Владимир Путин провел вчера переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Лидеры двух стран сосредоточились на «поиске коллективного противодействия экстремистам запрещенной в России организации «Исламское государство», но так и не договорились о будущем Башара Асада и газопровода «Турецкий поток».

«Безусловно, главный вопрос переговоров – ситуация в Сирии, ведь Турция крайне обеспокоена российскими действиями: поставки оружия Москвой означают, что придется распрощаться с идеей о скором отстранении Башара Асада, и это вызывает озабоченность и может обернуться негативной реакцией со стороны турецкого руководства. Анкара не раз заявляла, что свержение Асада является более приоритетной задачей, чем борьба с ИГ, – отметила замдиректора Российского института стратегических исследований Анна Глазова в разговоре с «НГ».

С другой стороны, по ее словам, Россия неоднократно призывала региональных лидеров к расширению международной коалиции. «Возникает вопрос, насколько турецкое руководство готово к сотрудничеству с Россией, но я думаю, все зависит от того, как будет складываться внутриполитическая обстановка в свете внеочередных парламентских выборов, которые состоятся 1 ноября», - отмечает она.

Другой «камень преткновения» – экономика. Хотя взаимный товарооборот за семь месяцев текущего года упал на 21,5%, Анкара остается важным партнером Москвы, особенно в свете строительства «Турецкого потока». Прокладку четырех ниток газопровода по дну Черного моря хотели начать летом 2015-го и закончить к 2020 году, однако работы были заморожены на неопределенный срок. Накануне визита Эрдоган объявил, что Россия «пока не приняла необходимых шагов в вопросе «Турецкого потока».

«Турецкое руководство осознает, что Россия заинтересована в реализации проекта, но, несмотря на это, Анкара продолжает затягивать реализацию. Я полагаю, что до проведения внеочередных выборов каких-либо решений принято не будет. Сейчас Эрдогана волнует вопрос, останется ли правящая партия единственной силой в стране или ему придется создать коалицию. Но я убеждена, что отсрочка в интересах России: Москва еще раз может серьезно проанализировать необходимость реализации проекта в том виде, как он был задуман», - считает эксперт.

Печать

Загрузка...