28.03.2024
Конгрессмены: США должны обеспечивать безопасность Армении и Нагорного Карабаха
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Турецко-азербайджанская "партия" в Грузии

В грузинском городе Батуми состоялся четвертый бизнес-форум Грузия-Турция-Азербайджан, организованный Фондом поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AZPROMO). В бизнес-форуме приняли участие свыше 350 официальных лиц и бизнесменов из всех трех стран, в том числе свыше 100 делегатов из Азербайджана.

В настоящее время в Азербайджане на основе турецких инвестиций функционируют свыше 2600 компаний, а в Турции на основе азербайджанских инвестиций - свыше 1500 компаний. Инвестиции Турции в Азербайджан составляют 6,3 миллиарда долларов США, а инвестиции азербайджанских компаний в Турцию - свыше 5 миллиардов долларов. Объем турецких инвестиций в Азербайджан предусматривается довести к 2020 году до 17-20 миллиардов долларов США. Товарооборот между странами также развивается динамично.

В Грузии на основе азербайджанских инвестиций действуют 340 компаний, а в Азербайджане - 235 грузинских компаний. В 1997-2014 годах Азербайджан вложил в экономику Грузии инвестиции в объеме 1 миллиарда долларов США. Азербайджан занимает 2-е место во внешнем товарообороте Грузии. Три страны в скором времени будут связаны железной дорогой Карс-Тбилиси-Баку, что даст возможность увеличить товарооборот и обьем грузоперевозок между прикаспийскими странами с Турцией и ЕС. Азербайджан помимо данной железной дороги, которая имеет целью изоляцию Армении и формирования неконтролируемого Москвой  энергетическо-транспортного коридора вдоль границ РФ, связаться также с Нахичеваном через территорию Турции с помощью железной дороги Карс-Нахичевань и уменьшить транзитную зависимость от Ирана.

Азербайджан делает ставку на данную железную дорогу, несмотря на то, что стороны активно обсуждают строительство железной дорого Казвин-Решт-Астара или транспортного коридора Север-Юг, с участием РФ, Азербайджана и Ирана. Азербайджан и Турция приступили к работам по проектированию железной дороги, которая соединит Карс с Нахичеванью. Об этом еще в 2013 году заявил министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым. По его словам, руководители двух стран дали поручения по реализации этого проекта в ходе третьего заседания Высшего совета стратегического партнерства Азербайджана и Турции, прошедшего в ноябре в Анкаре. Протяженность маршрута, по предварительным данным, составит 223,6 км. Не следует забывать и энергетические проекты, энергетические артерии, которые связывают три страны.

Среди них уже действующие Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзрум, а также ТАНАП, которые реализуется при активном лоббинге США и ЕС, в рамках Южного газового коридора. Помимо этого, Грузия и Азербайджан являются членами такой организации как ГУАМ, в рамках который также предусматриватеся налаживание транспортно-энергетической составляющей.

Азербайджан стремится построить автобаны в направлении Поти и Батуми, что позволит сформировать помимо железнодорожного также и автомобильный коридор между Черным и Каспийским морем. В свою очередь, Турция пытается увеличить экономическое и политическое присутствие в Грузии, в том числе в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети (Джавахк). Джавахети отделяет Турцию от азербайджанонаселенного региона Квемо-Картли. Анкара и Баку пытаются сформировать тюркскую дугу или кольцо также и на северных границах Армении, в том числе активно лоббируя возвращения выселенных в 1944году  из региона турок-месхетинцев, с целью изменения демографического лица Джавахетии и укрепления тюркского элемента в приграничном с Турцией и Арменией регионе.

В Грузии действует Конгресс азербайджанцев Грузии, Азербадйжан довольно активно поддерживает азербадйжанцев в регионе Квемо-Картли или как они его называют на турецкий лад Борчалы. Для этого используется и экономическое внедрение. В прошлом году в Самцхе-Джавахетии открылась Параванская гидроэлектростанция. ГЭС мощностью 87 мегаватт, построенную на инвестиции турецкой «Анадолу групп», открыли премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили вместе с вице-премьером Кахой Каладзе, министром энергетики Турции Танером Йылдызом и представителями компании.

Что касается стремления турок-месхетинцев вернуться обратно в регион, то оно довольно активно. Председатель Всемирной ассоциации месхетинских турок Ниадин Казанов заявил, что сегодня потомки депортированных турок-месхетинцев добиваются своего возвращения на территорию Грузии. По его словам, это стремление турок-месхетинцев "не создаст помех для грузинской государственности". "Сегодня в мире проживает около 500 тысяч турок-месхетинцев, однако в Грузию приедут не более 10-15 тысяч. Это связано с тем, что люди уже обжились в местах пребывания, у них есть недвижимость, работа, семьи. Так что далеко не все захотят оставить все и вернуться на родину предков", - заявил Ниадин Казанов. В качестве примера он привел ситуацию в Турции.

Турция всегда считала переселенцев-месхетинцев турками и поэтому распространяла на них программу привлечения всех выходцев из Османской Империи в свое государство, заметил Ниадин Казанов. "В Турции всегда были открыты двери, всегда были условия для приезда. Однако из полумиллиона нашего народа в Турцию приехали только 25 тысяч человек. А в Грузию, которая меньше по размерам и возможностям, приедет гораздо меньше людей", - считает Ниадин Казанов.

В прошлом году 296 месхетинцев получили грузинское гражданство. Конференция, посвященная 70-летию депортации турок-месхетинцев, состоялась в Тбилиси 28 ноября 2014 года.

Таким образом, турецко-азербайджанское влияние на Грузию из годa в год увеличивается, как в экономическом плане, так и в политическом. Тбилиси ставит задачу вступления в НАТО и в ЕС, а Турция является членом НАТО. Грузия ориентируясь на Турцию и Азербайджан не должна забывать и о диверсификации своих экономических связей также и с южным-Армения и северным-РФ соседями, чтобы иметь возможность для маневра. В противном случае, перед Грузией встает опасность стать транзитным придатком для турецких геостратегических устремлений в регионе Южного Кавказа и Прикаспия.