29.03.2024
США используют Азербайджан для снижения влияния РФ в ЕС и в Закавказье
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Обогатит ли Армению «свободная торговля» Ирана с ЕАЭС?

Подписанное 17 мая в Астане временное соглашение о создании зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом стало желанным «подарком» для всех участников данного договора. В благожелательном ключе уже высказались о новой ЗСТ представители Ирана, России, Беларуси и других стран ЕАЭС. Не обошли своим вниманием произошедшее и армянские лидеры – премьер-министр Никол Пашинян и министр экономического развития Арцвик Минасян заявили о предоставлении Армении новых возможностей, как в сфере двусторонней торговле с ИРИ, так и в качестве транзитной территории. Стоит ли ожидать принципиального укрепления экономических позиций Еревана в свете соглашения о зоне свободной торговле?


Отвечая на этот вопрос, сразу необходимо отметить, что действовавший между двумя странами ранее таможенный режим изжил себя и нуждался в скорейшей замене. Согласно иранскому законодательству, пошлины на любые виды товаров не должны быть меньше 4%. В свою очередь, стоимость транзита через Армению для иранских товаров – не менее 300 долларов за каждый грузовик, что почти в 4 раза выше, чем через соседнюю Грузию. Неудивительно, что объемы товарооборота и бизнес-контакты двух стран в целом не выглядят достаточными – к примеру, в 2017 году армяно-иранский товарооборот составил 263,4 миллиона долларов. Из них 84,1 млн. - это экспорт армянской стороны, а 179,3 – ее импорт. Для сравнения, всего Ереван ежегодно только завозит товаров на сумму 2,1 миллиарда. Общая же доля Ирана во внешнеторговом обороте Армении – 4%. Цифры для крупного по размерам соседа и, возможно, самого перспективного торгового партнера Армении – невелики. Эксперты, бизнесмены и политики в Ереване и Тегеране на протяжении последних лет регулярно говорили о необходимости повышения товарооборота, улучшения условий работы для бизнесменов с той и другой стороны, однако на данный момент можно говорить только о двух серьезных достижениях в данном вопросе.


Во-первых, это свободная экономическая зона в Мегри, появившаяся в 2017 году. На ее территории действует облегченный порядок аренды территорий под бизнес-проекты, запланировано создание некоторых производств. Во-вторых, к концу 2019 года ожидается введение в эксплуатацию 3-й ЛЭП, соединяющей Иран и Армению. Это приведет к увеличению поставок электроэнергии из РА в ИРИ с 300 до 1400 МВт.


Однако сделанного явно недостаточно, и подписание соглашение о ЗСТ между ИРИ и ЕАЭС видится армянской политической элитой и обществом как мощный толчок для форсирования не только взаимодействия по этой линии, но и двусторонних армяно-иранских контактов. Договор касается 900 различных товаров. Согласно выкладкам экспертов, ЗСТ уже вскоре увеличит товарооборот между Ираном и Арменией в 2 раза. На ряд товаров иранская сторона уже снизила пошлины на 2/3. Даже указанная минимальная ставка в 4%, возможно, будет обходиться армянскими компаниями, также, как и фирмами других стран ЕАЭС - по крайней мере, в течение трех лет, предполагаемых для реализации действующего временного соглашения, решено выработать соответствующие механизмы.


Необходимо также проведение переговоров по основным статьям армянского экспорта в Иран и на Ближний Восток в целом – табачных изделий и минеральной воды, на которые ИРИ снижать пошлины не торопится. Еще одной проблемой является исключение из списка «льготных» товаров энергетической продукции. Впрочем, даже в действующем виде соглашение выглядит для армянской стороны перспективным. Кстати, новые горизонты оно открывает и для СЭЗ «Мегри», которую иранская сторона намеревается соединить со своей подобной зоной «Арас», что привлекло бы в Мегри дополнительное количество иранских бизнесменов. Для этого армянскую СЭЗ, впрочем, придется привести в соответствие с иранской - так, «Арас» дает иностранным коммерсантам право владеть земельными и офисными участками на своей территории, а также освобождает предпринимателей от всех налогов на 20 лет, чего пока нет в Мегри.


Оптимизация условий будет делом нелегким, однако такая своего рода «шоковая терапия» станет для Армении хорошей школой создания свободных экономических зон и важным подспорьем для развития ее экономики – как в контексте ЕАЭС, так и вне его. Ряд мер намечен уже сейчас - компании, действующие в СЭЗ «Мегри», планируется освободить от налога на прибыль, налога на добавочную стоимость, акцизного налога и таможенных сборов. В ближайшие годы зона должна привлечь от 50 до 70 компаний, инвестирующих 100-130 миллионов долларов, и создать таким образом более 1500 рабочих мест. Стоит напомнить, что в Иране действует несколько подобных площадок, которые доказали свою состоятельность и пользу – особенно в условиях в целом протекционистской политики ИРИ по отношению к продукции, импортируемой из-за рубежа.


Астанинское соглашение также соединяет Армению с другими странами ЕАЭС – через территорию Ирана и далее – Каспийское море. Напомним, что именно отсутствие общей границы между Арменией и другими членами союза было одним из основных аргументов противников евразийской интеграции. Между тем, иранская сторона не скрывает, что соглашение о ЗСТ – лишь первый шаг Тегерана в евразийском направлении, и заявляет, что окончательной его целью должно стать вступление Исламской республики в ЕАЭС. В последний это намерение выразил министр экономики и финансов Ирана Масуд Карбасиан в марте текущего года.


Таким образом, подписание соглашения о зоне свободной торговле между Ираном и ЕАЭС дает Армении преимущества, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах. Уже сейчас будет серьезно облегчена двусторонняя армяно-иранская торговля и транзит иранских товаров через Армению в другие страны Евразийского союза. Касаемо увеличения транзитных возможностей Армении в свете нового соглашения уже высказывался, например, посол республики Беларусь (еще одного члена ЕАЭС) в Ереване Игорь Назарук. Это способно вскоре привести к принципиальному увеличению товарооборота между странами, притоку иранских инвестиций в Армению (в основном – в СЭЗ Мегри), и общее оздоровление экономических отношений Еревана и Тегерана. Все названное создаст предпосылки для интеграции свободных экономических зон двух стран, развития их транспортной инфраструктуры и, в случае успеха, даст возможность Ирану на следующем этапе более плотно сотрудничать с ЕАЭС - вплоть до вступления туда в качестве полноправного члена. Это, в свою очередь, решит целый ряд не только экономических, но и геополитических проблем Армении, гарантированно предоставляя ей границу с ЕАЭС и облегчая вывод ее товары не только на евразийские, но и на мировые рынки – через Каспий и Персидский залив.


P.S. Есть мнения и о том, что последний сценарий может вновь актуализировать вопрос постройки ирано-армянской железной дороги, однако это – все-таки пока слишком отдаленная перспектива, чтобы рассматривать ее всерьез.


Антон Евстратов