5.10.2024
Посла США беспокоит рост напряженности на армяно-азербайджанской границе
prev Предыдущие новости

Грузия – Азербайджан: принуждение к партнёрству?

Вокруг отношений Грузии и Азербайджана в последние годы накопилось множество политических стереотипов. Соседние республики в большинстве экспертных исследований кавказских и зарубежных авторов рассматриваются в качестве последовательных стратегических партнёров, взаимно заинтересованных в развитии всего круга межгосударственных связей. Грузино-азербайджанское партнёрство представляются объективной данностью южнокавказских процессов, неким региональным феноменом, который в миниатюре являет собой образец двусторонней интеграции. Из этого чаще всего следует вывод о необратимости нынешнего уровня отношений Баку и Тбилиси.

Во многом подобное обобщение и одновременная идеализация отношений Грузии и Азербайджана стали следствием турецкой политики в регионе. Свою роль сыграл и фактор поиска евроатлантическими силами путей построения на южном фланге постсоветского пространства выгодных схем интеграции, которые бы содержали в себе антироссийский компонент. Проект ГУАМ (Грузия – Украина – Азербайджан – Молдова) не перестал существовать, но в его дееспособности серьёзно засомневались сами авторы этого амбициозного геополитического начинания. С углублением украинского кризиса в США и Европе стали всё больше склоняться к «фрагментарному» спонсированию связей между членами ГУАМ. Двусторонние связки Грузия – Азербайджан, Украина – Молдова должны быть усилены прежде обращения к инструментарию интеграции многостороннего характера, полагают на Западе. К примеру, в отношениях Украины с Азербайджаном заложено множество сдерживающих Баку от антироссийского уклона ГУАМ факторов, которые не представляется возможным преодолеть в форсированном темпе.

Углублённый анализ связей Азербайджана и Грузии показывает преобладание в них в большей степени элементов вынужденности, чем объективного движения двух стран к «естественному» региональному партнёрству. У Баку нет иного выхода на Турцию, помимо грузинского коммуникационного маршрута. В свою очередь, Тбилиси после конфликта с Россией вынужден решать свои вопросы энергообеспечения с опорой на возможности нефтегазоносной прикаспийской республики, занимающей в грузинском энергобалансе доминирующие позиции. Подобная взаимозависимость ведёт к политизированности многих двусторонних вопросов экономического характера.

Азербайджан остаётся вторым, после Турции, крупнейшим торговым партнёром Грузии. За прошлый год взаимная торговля двух республик свелась к $1,18 млрд, но показала регресс в импортно-экспортных операциях. Импорт из Азербайджана сократился на 2,3%. Что особенно озадачивает Грузию, её экспорт на азербайджанский рынок, крупнейший для грузинских товаропроизводителей, зафиксировал кратное падение – на 23,3%. Обвал вызван, прежде всего, снижением объёмов реэкспорта легковых автомобилей. А значит, это свидетельствует о падении покупательской способности азербайджанских резидентов.

Россия, которая в 2013 году была четвёртым крупнейшим торговым партнёром Грузии, в прошлом году переместилась на третье место. Российско-грузинский торговый оборот составил $852,6 млн, что на 9,5% больше по сравнению с предыдущим годом. Всего на Россию пришлось 7,4% внешнеторгового оборота Грузии. Экспорт республики на российском направлении вырос на 44,1%, составив в абсолютных цифрах без малого $275 млн. Россия стала третьим крупнейшим экспортным рынком Грузии после Азербайджана и Армении.

Азербайджанский экспорт в Грузию продолжил формироваться с опорой на поставки природного газа, нефти и нефтепродуктов. Прикаспийская республика обеспечивает более 80% потребностей Грузии в «голубом топливе», Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) остаётся крупнейшим налогоплательщиком в грузинский бюджет (1).

При любом удобном случае Азербайджан подчёркивает социальную направленность своих газовых проектов на грузинском рынке. Потребитель соседней республики получает азербайджанский газ по преференциальной цене в $135 за тысячу кубометров. С начала года азербайджанский поставщик поднял вопрос повышения тарифов, но, получив из Тбилиси настоятельную просьбу отсрочить осуществление этого запроса, незамедлительно «отыграл» ситуацию назад. Компания ГНКАР отказалась от повышения тарифов на газ для коммерческих потребителей в Грузии. Об этом заявили в компании «SOCAR Energy Georgia» (дочернее предприятие ГНКАР в Грузии). Другой вопрос, что Баку попросит или, возможно, даже попробует продиктовать Тбилиси в качестве ответной уступки на столь щедрый жест.

Думается, вовсе не случайно, что вслед за быстрой разрядкой в вопросе возможного подорожания азербайджанского газа для грузинского потребителя некоторые эксперты в Тбилиси разразились гневными тирадами о некоем «наглом ультиматуме Кремля». Речь идёт об открытии абхазского участка железной дороги взамен на имплементацию оформленного в 2011 году российско-грузинского торгового соглашения, сообщают СМИ Грузии. В связи с этим источники в Тбилиси заговорили о выгодности для республики железнодорожного маршрута Москва – Сухум – Поти, но никак не восстановления участка путей с выходом на Армению. В подобного рода оценках прослеживается азербайджанский интерес продолжить изоляцию Армении от всех трансграничных проектов в регионе, тем более, если они подразумевают установление сквозного транспортного сообщения России со своим закавказским союзником.

Ресурсная база Азербайджана для политического «придавливания» Грузии, настраивания её на выгодную Баку и Анкаре региональную волну, не ограничивается лишь энергетическим фактором. Рычаг воздействия в виде компактного расселения азербайджанского населения Грузии в приграничных районах несколько отошёл на второй план, но не потерял своей актуальности вовсе. Вместе с продолжающейся неурегулированностью вопроса территориального размежевания между двумя республиками, проблематика защиты прав азербайджанского нацменьшинства в Грузии приобретает вид стратегического резерва Баку, который может быть задействован в любой момент.

В вопросе делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы пока прогресса нет. Одним из наиболее острых вопросов пограничного размежевания между Грузией и Азербайджаном остаётся монастырский комплекс «Давид Гареджи». В мае 2012 года стороны подписали соглашение, по которому туристы и верующие из Грузии могут беспрепятственно передвигаться по всей территории монастырского комплекса. При этом грузинские власти взяли на себя обязательство не допускать перемещения визитёров вглубь территории Азербайджана. Однако, данным соглашением вопрос не получил своего окончательного разрешения. Периодически появляются сообщения о задержании азербайджанскими пограничниками граждан Грузии при посещении ими места православного паломничества.

Действующее грузинское правительство пытается всячески сгладить косвенное влияние на себя системного азербайджано-армянского противостояния в регионе. Грузия состоит в режиме свободной торговли с Арменией. В случае с Азербайджаном действуют соглашения о свободной торговле, заключённые в 2002 году между странами-участницами ГУАМ. Объём грузино-азербайджанского товарооборота, частные и государственные инвестиции Баку на грузинском рынке не сопоставимы с их грузино-армянскими эквивалентами. Но антиармянский уклон в региональном курсе Азербайджана чреват для грузинской стороны попаданием в полную зависимость от турецко-азербайджанского тандема на Южном Кавказе. Грузинские власти предпринимают, к сожалению пока лишь весьма робкие, попытки сбалансировать сильные позиции Турции и Азербайджана на своём рынке привлечением армянских и российских компаний.

Из Тбилиси, от близких к правящим кругам страны экспертам, поступают сведения, что наиболее влиятельный политик современной Грузии Бидзина Иванишвили решил активизироваться на внутриполитической сцене, приблизиться к государственным делам из своей нынешней «созерцательной» позиции. Причём, сделать это при том общем понимании, что Грузия может стабильно развиваться только при сбалансированном распределении её внешнеполитических приоритетов. Попытки выделить, например, «Роснефти» доли на энергетическом рынке республики укладываются в эту шкалу предпочтений властей. Как известно, российская корпорация приобрела 49% грузинской компании «Petrocas Enegry», владеющей и управляющей нефтяным терминалом в порту Поти и крупнейшей розничной сетью АЗС в Грузии. Это вызвало не только бурные протесты грузинской оппозиции в лице саакашвилевской партии «Единое национальное движение», но и признаки «глухого» недовольства со стороны Турции и Азербайджана. С ещё большим негодованием соседей грузинское правительство может столкнуться в случае привлечения армянских компаний к реализации проекта строительства порта Анаклия на черноморском побережье.

В августе 2014 года грузинский премьер Ираклий Гарибашвили посетил Армению. В ходе визита была достигнута предварительная договорённость о строительстве тепловой электростанции в армянском Ванадзоре. Сооружение двух энергоблоков мощностью по 270 МВт каждый финансирует грузинский «Anaklia IEP Holding», объём привлекаемых для реализации проекта средств весьма внушителен – $600 млн. На возникшие вопросы, почему подобный объект возводится в Армении, а не в Грузии, руководство холдинга ответило предельно доступно. Для строительства черноморского порта Анаклия и для осуществления других проектов нам требуется 400 мегаватт электроэнергии. Сегодня энергосистема Грузии не располагает таким объёмом свободной электроэнергии. Для сдачи в эксплуатацию армянской ТЭС необходимо 18 месяцев, а для строительства и эксплуатации ТЭС в Грузии нужно 8 лет. Построив ТЭС в Армении, мы уже через 18 месяцев будем располагать необходимой электроэнергией, заявили из «Anaklia IEP Holding».

Ещё одним многообещающим экономическим проектом в регионе, в котором просматривается стабилизационный политический компонент, может стать транспортировка российских нефтепродуктов из Дагестана к грузинским портам через Азербайджан. Вопрос обсуждался в ходе российско-грузинских консультаций осенью 2013 года, в рамках межправительственного неформального диалога Карасин – Абашидзе. Тогда грузинская сторона высказалась в том плане, что в проекте речь идёт о «довольно крупных суммах, крупных интересах, будет осуществляться транзит в грузинские порты и далее их экспорт, что очень важно для нашей экономики» (2).

Реализация таких конкретных проектов дорого стоит. Через них просматриваются попытки грузинского правительства, несмотря на всю привязку местной экономики к турецко-азербайджанскому вектору, выйти на сбалансированные связи с Арменией и Россией. Новь обрести позицию регионального "перекрестка", а не "коридора". Ресурсы экономической экспансии Азербайджана на грузинском рынке не безграничны. У Баку в последнее время обнаружился целый пласт собственных социально-экономических проблем, ставших следствием низких мировых цен на энергоносители. Самоуверенный тон Баку заметно сник вслед за постигшей республику резкой девальвацией национальной валюты. Большой вопрос, сумеет ли Азербайджан с учётом растраченных в последние несколько месяцев своих валютных резервов остаться такой же доминирующей экономической силой на грузинском рынке. И не пора ли России вновь протянуть руку помощи Грузии и ее новой власти, защищающейся от попыток реванша Саакашвили.

(1) 26 декабря 2008 года ГНКАР и правительство Грузии подписали договор о передаче в управление 30 газораспределительных хозяйств и сетей, охватывающих регионы Кахети, Мцхета-Мтианети, Шида и Квемо Картли, Аджария, Гурия, Имерети, Самегрело. Затем список газораспределительных хозяйств был увеличен. На базе ликвидированных грузинских компаний сформировано семь региональных газовых хозяйств, находящихся в управлении ГНКАР.

(2) Абашидзе рассказал депутатам о переговорах с Москвой // Civil Georgia, 28 сентября 2013 г.
«Нейтралитет» Польши: как по-разному смотрит Варшава на Карабах из Еревана и Баку
Следующая новость next

Регион

Все новости