20.10.2025
Серж Саргсян: Количество участников Всеармянских игр возросло в 6 раз
prev Предыдущие новости

Конституционные реформы: Венецианская комиссия Еревану не указ?

Комиссия по конституционным реформам не намерена изменить положение в проекте новой конституции, согласно которому, по итогам парламентских выборов один из участников — партия или блок — должны получить «устойчивое большинство» в Национальном собрании. Если по итогам первого тура выборов в Национальное собрание не формируется устойчивое парламентское большинство, проводится второй тур, в котором принимают участие две партии или два партийных блока, набравшие максимальное количество голосов.

На днях Венецианская комиссия Совета Европы в своей предварительной оценке порекомендовала отменить это положение.

Между тем, как заявил сегодня член комиссии по конституционным реформам Вардан Погосян, комиссия намерена начать обсуждения с Венецианской комиссией. По его словам, Венецианская комиссия в содержательном плане не имеет каких-либо возражений, речь идет лишь о том, чтобы спорное положение было зафиксировано в Избирательном кодексе, а не конституции.

Погосян подчеркнул, что комиссия могла закрепить указанное положение в Избирательном кодексе, если бы у нее была цель скрыть от общества процесс. «Но мы считаем, что это насколько важный вопрос, что по основным параметрам должен найти отражение в проекте конституции», - отметил Погосян.

Комиссия по конституционным реформам 15 июля опубликовала первые семь глав нового проекта основного закона Армении. Согласно проекту, Национальное собрание избирается на пять лет, по пропорциональной системе голосования, и состоит минимум из 101 депутата (в нынешней редакции – 131 депутат, часть из которых избирается по мажоритарным округам).

В случае, если в результате выборов ни одной силе не удается сформировать большинство, проводится второй тур парламентских выборов, в котором участвуют две партии или партийные блоки, набравшие наибольшее количество голосов. Участвующие в выборах партии обязаны выдвигать кандидатуру премьера и представить основные пункты предполагаемой программы правительства.

В свою очередь, президент избирается на 7 лет и не более чем на один срок (в нынешней редакции основного закона - на пять лет и не более чем на два срока подряд). В отличие от действующей системы, новый проект конституции не предполагает прямых выборов президента: глава государства избирается советом выборщиков, который состоит из депутатов Национального собрания и равного количеству депутатов представителей органов местного самоуправления.
Обзор СМИ: Из Армении уехали и не вернулись 104 тыс. граждан
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками