Ограничение свободы деятельности журналистов должно интересовать не только и не столько журналистов, сколько всё общество, так как СМИ работают именно для него. ОБ этом на пресс-конференции в Ереване заявил председатель Комитета по защите слова в Армении Ашот Меликян.
На его взгляд, в настоящее время наблюдаются тревожные тенденции по лишению общества быть информированным. “Общество лишают возможности знать обо всем, что происходит в стране. Это плохо не только с точки зрения защиты свободы слова, но и заводит в тупик, создает некий информационный вакуум, где общество и власть существуют отдельно друг от друга", - сказал Меликян.
Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании 7-го марта приняло закон "О структуре и деятельности правительства Армении". Согласно 10-му пункту закона, заседания правительства отныне будут проходить в закрытом режиме. Лишь часть заседаний, по решению премьер-министра, может быть открыта для прессы, пишет “Новости Аремния”.
Изменения внесены также в регламент работы журналистов, освещающих деятельность Совета старейшин Еревана. Заседания Совета отныне также будут проходить в закрытом режиме.
В связи с этим в общественных и журналистских кругах Армении началась бурная дискуссия на тему деятельности властей, направленной на ограничение деятельности СМИ. Свое мнение на этот счет высказали председатель Комитета по защите слова в Армении Ашот Меликян, главные редактора газет "Айкакан жаманак" (Армянское время) и "Грапарак" (Площадь) Анна Акопян и Армине Оганян.
Меликян отметил, что ограничение деятельности журналистов в Армении не является чем-то новым, а продолжает целенаправленную политику властей.
"Согласно принятым в 2015 году поправкам в закон "О госзакупках", закупки, осуществляемые для первых трёх лиц государства, стали секретными, что является нонсенсом. Ведь если мы боремся с коррупцией, должностными злоупотреблениями и нецелевыми тратами, то, в первую очередь, должна быть открыта для общества высшая политическая элита страны", - сказал Меликян.
Подобные проявления, по словам главного редактора газеты "Грапарак" (Площадь) Армине Оганян, являются свидетельством того, что сегодня в Армении общество и власть находятся на противоположных берегах одной реки. "Если раньше ограничения для СМИ были незначительными, то с каждым годом их становится всё больше и больше. Занятие журналистикой превращается в экстремальный спорт. Видно, что власть всячески пытается отгородиться от общества", - сказала Оганян.
При этом она отметила, что ограничения свободы деятельности СМИ влияют на качество конечного продукта и читатель/общество в итоге получают неполноценную информацию.
"В последние годы снизилось качество работы пресс-секретарей министерств и ведомств. Если раньше они могли свободно общаться с журналистами, даже организовывать встречи-интервью с чиновниками высокого ранга, то в последнее время это практически не происходит. Многие ведомства стали общаться со СМИ только посредством письменных запросов", - сказала Оганян.
Главный редактор газеты "Айкакан жаманак" (Армянское время) Анна Акопян отметила, что подобные действия властей Армении, направленные на закрытие доступа к источникам информации для СМИ, пришли на смену насильственным действиям, осуществляемым против журналистов в Армении в прошлые десятилетия.
"Если раньше журналистов или редакторов могли избить, угрожать им физической расправой или же "затаскать" по судам, то сейчас на смену этим насильственным методам пришли "цивилизованные" методы ограничения доступа к источникам информации", - сказала Акопян.
При этом она отметила, что работа журналистов будет осложнена не только в правительстве или в мэрии Еревана, но и в других госструктурах. "Если мы провозгласили лозунг "Нация-армия", но при этом не предоставляем полноценных данных о происшествиях на границе и раненых, то становится очевидно, что он не будет воплощен в жизнь", - сказала Акопян.
Все эксперты согласились с тем, что если и далее исполняющим свои обязанности журналистам будут чинить препятствия, а информация для общества станет еще более закрытой, то это будет чревато непрогнозируемыми последствиями. Ведь информационный вакуум порождает неопределенность и неверное восприятие политических, экономических и общественных процессов, происходящих в стране.