Экономический рост будет больше 6 процентов - Серж Саргсян

Автор: Verelq News
1877

2017 год можно охарактеризовать как год сотрудничества органов экономической сферы правительства и предпринимателей. Я уверен, что мы в 2018 году будем иметь гораздо лучшие результаты, чем в 2017 году, потому что в 2017-ом уже создали достаточно предпосылок, чтобы закрыть год удовлетворительным экономическим ростом. Об этом на праздничном приёме для представителей предпринимательского сообщества Армении по случаю праздников Нового года и Святого Рождества заявил президент Серж Саргсян.


"В этом плане все вы должны в какой-то мере быть довольны, потому что когда с 1 января вступят в силу новый Налоговый кодекс РА и Таможенный кодекс ЕАЭС, все вы увидите, и, наверное, уже убедились, что почти все ваши предложения, которые звучали как во время официальных, так и неформальных встреч, там учтены. Не буду делать прогнозов, но думаю, экономический рост будет больше 6 процентов. Слава Богу, коэффициент экономической активности довольно велик: уже за 11 месяцев мы имели беспрецедентный, равный двум миллиардам долларов США показатель экспорта, который составляет 20 процентов нашего ВВП. У нас никогда не было такого показателя. Наш товарооборот уже в течение 11 месяцев превысил порог 6 миллиардов долларов - речь о внешнем товарообороте, но что чрезвычайно важно, также имели место структурные изменения, потому что в 2012-2013 годы мы имели почти шестимиллиардный внешний товарооборот, где, например, экспорт готового питания в этом показателе был 12-13 процентов, а сейчас почти достигает четверти. Это очень хороший и важный показатель. Очевидно, что такие показатели позитивно влияют на финансовую, макроэкономическую стабильность",- заявил он.


По словам главы республики,  впервые за длительный период времени в декабре месяце армянский драм не испытывает давления, наоборот, пытается улучшить свои позиции. Он отметил, что это всё взаимосвязано, и основная роль отведена именно предпринимателям. И остается в том же темпе или более того продолжать работать:


"Особенно, учитывая, что весной 2018 года наша новая Конституция целиком вступит в силу. Но я ожидаю от вас, как от важной части нашей общественности, чтобы и вы во многих случаях реформировали свою работу. Предлагаю, чтобы в 2018 году мы все вместе достигли того, чтобы довести до минимума неофициальный, незадокументированный оборот. Мы вместе с премьер-министром, правительством предварительно договорились, что нужно сделать так, чтобы в 2018 году полностью урегулировать документооборот. Это полезно всем: и вам, и государству, нашей армии и педагогам - всем. Всех вас призываю не ждать, чтобы кто-либо подтолкнул, а самим пройти этот путь. И мы со своей стороны сделаем возможное, чтобы сотрудничество было реальным, а не как между проверяющим, или не знаю, наказывающим органом и человеком бизнеса",- резюмировал Серж Саргсян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...