Армянский информационный портал Lragir, упражняющийся на антироссийской пропаганде и везде пытающийся просмотреть «руку Кремля», напечатал очередной опус, в котором обвинил Москву в том, что она якобы препятствует активизации армяно-иранского экономического сотрудничества.
«Армения является одним из выгодных путей, через который Иран может связаться с Европой. Однако, у Ирана и Армении на удивление почти нет коммуникаций, словно эти страны и не соседи вовсе», - пишет издание. Оказывается, в отсутствии коммуникаций виновата Россия, ведь это глава РЖД
Владимир Якунин месяц назад говорил о нецелесообразности строительства железной дороги Иран-Армения. Но автор сей публикации почему-то забывает, что схожее мнение неоднократно высказывала и армянская сторона на уровне экспертов и политиков. Армения также признает, что проект этот имеет скорее, политическую, нежели, экономическую подоплеку.
С экономической точки зрения прокладка железнодорожного полотна Иран-Армения имела бы смысл только в случае перезапуска Абхазского участка железной дороги. Данный участок связал бы Иран с Россией через территорию Армении. А для этого, как известно, нужно согласие грузинской стороны. Тбилиси открывать свой участок железной дороги упорно отказывается, в чем свою роль играет давление турецко-азербайджанского тандема.
Если оторваться от антироссийских фантазий, хронической амнезии портала Lragir и вернуться к реальности, то можно также вспомнить, что армяно-иранские экономические связи серьезно пострадали в результате западных санкций. Перечислим «плоды» этих санкций.
По оценкам экспертов, в последние годы Армения фактически потеряла Иран в качестве торгово-экономического партнера - были приостановлены межбанковские переводы, перемещение и оборот финансовых средств, что существенно сократило возможности торговли. Ряд крупных экономических проектов (строительство ГЭС, железной дороги, НПЗ и создание совместной свободной экономической зоны) были либо заморожены, либо вообще отложены в долгий ящик. Существенно усложнилось проведение торговых операций. Армения фактически была отрезана от Персидского залива. Все судоходные компании (не без давления авторов санкций) отказывались доставлять товары в иранский порт Бандар Аббас, и Армения была вынуждены осуществлять весь товарооборот через грузинские порты в Батуми и Поти, в результате чего за последний год объемы торговли между Ираном и Арменией сократились на 50-60%.
Исходя из всего вышеперечисленного, вопрос, кто на самом деле торпедирует экономический диалог между Ереваном и Тегераном, не нуждается в дополнительных пояснениях.
Есть также один немаловажный нюанс, о котором часто любят забывать некоторые коллеги по «журналистскому цеху». Евразийский экономический союз (ЕАЭС) ведет переговоры с Ираном о создании зоны свободной торговли. Как заявил недавно министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)
Андрей Слепнев, соответствующие инициативы обсуждаются с армянским бизнесом и армянскими регуляторами в отношении выработки директив и подходов к переговорам. В ЕЭК исходят из того, что Армения – единственная страна ЕАЭС, имеющая непосредственно сухопутную границу с Ираном, а также большой опыт торговли с этой страной. Как можно догадаться из вышеизложенного, изоляцией Армении здесь и не пахнет. Более того, если уж говорить об изоляции, то стоило бы вспомнить также, что Армения была изолирована из региональных транспортно-энергетических проектов при молчаливом согласии Вашингтона.