Армения в 2018 году на 17% увеличит расходы на оборону - министр

Автор: Verelq News
9306

Армения в 2018 году на 17% (24 млрд драмов – 50 млн долларов) увеличит расходы на оборону. Об этом на пресс-конференции в Ереване 2 октября заявил министр бороны Армении Виген Саркиян.


“Повышение обороноспособности - приоритетная задача для министерства обороны. Здесь у нас есть три основных направления. Первое – приобретение оружия, вооружений и внедрение их в Вооруженные силы. Второе – продолжительное повышение боевой подготовки, а третье – повышение эффективности управления в сфере обороны”, - сказал глава оборонного ведомства Виген Саркисян.


В соответствии с одобренным ранее правительством Армении проектом госбюджета, в следующем году планируется увеличить долю капитальных и оборонных расходов. На капитальные расходы будет выделено 175 млрд драмов (366 млн долларов), вместо 95 млрд в 2017 году. На военные нужды будет выделено 246,8 млрд драмов (больше 500 млн долларов) – на 27 млрд больше, чем в 2017 году.


Особое внимание военно-политическое руководство страны уделяет и развитию собственного ВПК, добавил Саркисян. По его словам, в этом году войска получили спецсредства отечественного производства, которые важны для несения боевого дежурства. «Эти средства не имеют себе аналогов в мире. И это первый шаг на пути к тому, чтобы сделать военную промышленность одной из движущих сил армянской экономики», - заявил министр обороны.


Подводя итоги года с момента вступления в должность министра обороны, Виген Саркисян отметил, что он был полон мероприятий, а также программ, внедряемых в армии. По его словам, самым важным было проведение форума “Нация-армия”. В рамках форума были анонсированы программы по внедрению новых форм службы в армии "Честь имею" и "Это я".


Между тем Сакрсиян заметил, что Армения продолжит закупки вооружения. Глава оборонного ведомства напомнил, что сфера вооружения закрытая тема и потому особых данных представить он не может. «Год был успешным в плане обеспечения армии вооружением», - отметил министр, добавив, что процесс продолжится в рамках выделенного Россией оборонного кредита и других программ. “Поставки в рамках этого кредита завершатся до конца этого года, именно этот срок заложен в кредитном соглашении”, - подчеркнул он.


В 2016 году Россия выделила Армении оборонный кредит на сумму 200 млн на 10 лет с отсрочкой выплат до начала 2018 года. На эти средства Армения закупает у России пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ней, зенитные ракетные комплексы «Игла-С», наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А («Солнцепек»), снайперские винтовки и другие виды вооружений.


В рамках пресс-конференции глава Минобороны затронул также тему инцидента, связанного с поставкой израильской компанией дронов Азербайджану. Он выразил надежду, что израильская сторона примет соответствующие меры. Он подчеркнул что, контроль – прямое обязательство страны-экспортера вооружения. «Надеемся, что будет проведено полноценное следствие, и будут приняты соответствующие меры», - сказал министр.


Между тем он объяснил и происходящие перестановки в Вооруженных силах страны. Отвечая на вопрос о причинах кадровых перестановок, министр отметил, что речь идет о ротации. «Это позволяет формировать универсальные силы для решения задач. Будут еще изменения, это ротация, не надо искать иного подтекста. Это естественный процесс», - отметил Сарксян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...