Казахстан и Армения продвигают вопрос ядерного нераспространения – посол

Автор: Verelq News

Страны должны объединиться вокруг нового мышления – мира без ядерного оружия. Об этом заявил посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев, сообщает Спутник.


Отказ от ядерных испытаний, закрытие полигона в Семипилатинске, и инициатива объявления Центральной Азии как региона без ядерного оружия, по его словам, это показательный пример и старт нового мышления без ядерной угрозы.


"Казахстан рассматривает проблему ядерного нераспространения, в первую очередь с военно-политической точки зрения. Я хочу выразить благодарность тем странам, которые выразили поддержку Казахстану. Мы рассматриваем это, как признание правильности выбранного нами пути", - сказал Уразаев.


По его словам, Казахстан поддерживает инициативу создания свободных от ядерного оружия зон повсеместно. К этой инициативе присоединяются также новые страны.


Он обратил внимание на манифест президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, озвученный на 70-й Генассамблее ООН, где призвал страны к столетию ООН (2045 году) полностью избавиться от ядерного оружия.


"Это очень амбициозная и вполне реализуемая задача", — сказал Уразаев.


Посол отметил, что 29 августа в Астане откроется первый в мире банк низкообогащенного урана (НОУ), которым могут пользоваться страны мира в целях мирного использования атома.


"Являясь непостоянным членом Совбеза ООН, Казахстан на протяжении 2017-18 гг. будет еще активнее продвигать основные темы повестки, которые он взял за приоритет, сообразуясь со своими ближайшими партнерами по СНГ, в том числе Арменией. Мы продвигаем проблемы ядерного нераспространения, водной проблематики, борьбы с терроризмом и экстремизмом", — сказал Уразаев.


Он призвал все страны присоединиться к этому движению. Страны должны создать платформу для формирования нового видения по этому вопросу.


2 декабря 2009 года шестьдесят четвертая сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, единогласно приняв резолюцию 64/35, объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. С инициативой принятия этой резолюции, имеющей большое число авторов и соавторов, выступила Республика Казахстан, с тем, чтобы отметить закрытие 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...