Борьба против «оси зла» в Вашингтоне снова в моде. Это понятие было сформулировано 15 лет назад администрацией Буша, чтобы заклеймить авторитарные политические режимы в Ираке, Иране и Северной Корее в качестве опасности для всего мира, и теперь расширено за счет России. Об этом пишет германское издание handelsblatt.com, комментируя новый пакет санкций США против России, которые, как выяснилось, негативно влияют на интересы ЕС.
“Конгресс США разработал список новых санкций против этих стран - за исключением Ирака, который несколько лет тому назад был оккупирован американскими войсками, а Белый дом теперь должен одобрить их. При этом главное внимание уделяется России, с которой президент США Дональд Трамп усиленно флиртовал во время предвыборной борьбы”, - говорится в статье, пишет Иносми.
Трамп не только хвалил кремлевского руководителя Владимира Путина, но и обещал быстро улучшить отношения с Москвой после его победы на выборах. Точно так же надежды Кремля на окончание разразившегося кризиса во взаимных отношениях со времени конфликта на Украине связаны с именем Трампа. А на Капитолии между тем открыто говорят о том, что российское руководство при этом не ограничивалось пассивным ожиданием, а активно вмешивалось в предвыборную борьбу. Теперь эти санкции должны стать за это штрафом.
Как отмечает издание, эти санкции являются частью внутриполитической борьбы за власть, в которую Трамп должен сейчас вложить больше, чем он может выделить. Дело выглядит так, что у него вряд ли есть какая-либо другая возможность, кроме как выступить «за жесткий курс против России», о чем заявила его пресс-секретарь. Вето было бы вновь просто отклонено парламентом. Кроме того, в результате вето усилилось бы впечатление, что президент США находится под российским влиянием.
“Конечно, существует реальная опасность того, что противники Трампа не попадут в свою цель: безусловно, эти санкции существенно затрагивают Россию в сфере энергетики. Нефтяной и газовый сектор является важнейшим источником получения валюты. К тому же действия законодателей США еще раз напоминают инвесторам о рисках, которые связаны с бизнесом в России. Неудивительно, что Кремль рассматривает эти новые санкции как «контрпродуктивные» и «вредные» для обеих стран. Свою политику Москва из-за этого менять не будет. Однако эти санкции затронут также партнеров США, прежде всего в Европе”, - отмечает немцкое издание.
«Нервная реакция Брюсселя на новые санкции США понятна: эти санкции направлены не только против России, но и против самого ЕС, которому США хотят навязать свой сланцевый газ», - нагло пишет в Twitter Алексей Пушков, внешнеполитический эксперт в российском Совете Федерации. Пушков известен своей полемикой, однако, по сути, он обрисовал саму проблему: эти санкции массивно вмешиваются во внутриевропейский вопрос снабжения энергией, запрещая крупные инвестиции в проекты трубопроводов или добычи природных ресурсов с участием России. Конкретно это касается расширения балтийского газопровода и, как бы он ни выглядел, проекта газопровода в Южной Европе (будь то Южный или Турецкий поток). Единого мнения по поводу строительства этих трубопроводов в Европе нет, но европейцы должны принять по этому поводу решение. Установки из Вашингтона здесь неуместны.
Растет недовольство по поводу этого нечестного способа осуществлять собственные требования за счет других. И тем самым может воскреснуть «ось недовольных» из «старой Европы», которую так обозвали 15 лет назад в Вашингтоне за ее неготовность принимать участие во всех его аферах. Санкции против России находят противников в Европе, особенно на юге этого континента, в таких странах, как Греция, Италия, Австрия и Кипр. Скептически относится к этому и немецкая экономика, которая за прошедшие 25 лет наладила тесные отношения с Россией.
До сих пор политическое единодушие в том, что нельзя терпеть нарушение норм международного права, отодвигало на задний план экономические соображения. Однако европейцы не хотят, чтобы их использовали в качестве рычага во внутриполитических битвах за власть. Еврокомиссия призвала Вашингтон координировать эти мероприятия. Если этого не произойдет, то существует угроза возникновения серьезного трансатлантического спора о продолжении политики санкций, который может привести даже к развалу трансатлантической коалиции.