Турция после выборов: Ожидать ли корректировок “в армянской политике” Эрдогана?

Автор: Verelq News
833
Ожидать от Реджепа Эрдогана каких-либо корректировок в политике в отношении Армении – дело неблагодарное. Подобное мнение в беседе с корреспондентом VERELQ выразил президент Института проблем Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя итоги парламентских выборов в Турции и вопрос возможных изменений в армяно-турецких отношениях.

«Вне зависимости от исхода выборов, Армения продолжит оставаться для Турции занозой, камушком в ботинке. Власти Турция продолжат настаивать на том, что никакого Геноцида армян не было, и каждый раз страшно обижаться, если кто-то из мировых лидеров 24 апреля приедет в Ереван», - считает эксперт.

Начавшаяся в 2008-2009 гг. т.н. «футбольная дипломатия», по мнению Сатановского, была связан с тем, что в Анкаре в определенный момент понадеялись, что «авось что-то получится».

«Эрдоган – политик не линейный. То у него безвизовый режим с Ливией Каддафи и Сирией Асада, то он призывает к их свержению. То у него союзнические отношения с Израилем, то он направляет «Флотилию свободы» в Сектор Газа. Чего мы хотим от мечущегося туда-сюда Эрдогана, смахивающего на тигра с ошпаренным хвостом?!», - задался риторическим вопросом Сатановский.

В результате прошедших в Турции парламентских выборов правящая Партия справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана потеряла парламентское большинство. По предварительным данным ЦИК Турции, ПСР набрала лишь 41% голосов, и получила 256 мест в 550-местном парламенте. За ней с большим отрывом идут Народно-республиканская партия (25,1%), Партия националистического движения (16,4%) и прокурдская Партия демократии народов (12,8%).

Они все преодолели 10-процентный барьер и будут представлены в Великом Национальном собрании. В сложившейся ситуации, по мнению турецких комментаторов, ПСР остается два выхода – либо сформировать правительство меньшинства (так как в стране действует система пропорционального представительства), либо сформировать коалиционное правительство.

Армянский эксперт Рубен Мелконян также считает маловероятными изменения в политике Анкары по части отношений с Ереваном. «Корректировки, и то в сторону ужесточения риторики, возможны только в том случае, если ПСР составит коалицию с партией «Националистическое движение». В целом, нужно отметить, что в Турции начинается правительственный кризис, и вопросы внешней политики на некоторое время будут оттеснены на задний план», - отметил Мелконян в беседе с VERELQ.

По его словам, некоторые положительные подвижки были бы возможными в том случае, если бы прокурдская Партия демократии народов обеспечила большее присутствие в парламенте, нежели те 10%, которые она получила по итогам выборов.

Турецкий политолог Мустафа Айдын допускает возможность определённых положительных подвижек в армяно-турецком процессе сближения, но это может произойти после формирования правительства. “До сих пор президент Эрдоган ничего нового не говорил по армяно-турецкому процессу, он повторял прежнюю позицию – армяно-турецкая граница не может быть открыта до тех пор, пока не урегулирован нагорно-карабахский конфликт. Эрдоган в своих заявлениях учитывает общественное мнение. Однако в турецком обществе действуют также группы, работающие в направлении нормализации отношений с Арменией”, - подчеркнул Айдын в интервью газете Aravot.

Он считает, что после того, как в конце августа будет сформировано турецкое правительство, уже осенью можно будет ожидать новых подвижек в переговорном процессе. “После этого можно будет придать переговорам (с Арменией) новое дыхание”, - заявил политолог.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...