Иран запускает новый НПЗ и становится экспортером бензина

Автор: Verelq News
742

Пуск нефтеперерабатывающего завода “Сетареэ Халидже фарс” ("Звезда Персидского залива") позволит Ирану полностью обеспечить свои потребности в бензине и стать его экспортером. Как передает АПА, в ней принял участие президент ИРИ Хасан Роухани.

Состоялся пуск первой очереди завода, которая будет производить 12 млн литров бензина стандарта Евро-4 в день. Именно такие объемы топлива Иран закупал до настоящего времени за рубежом. До конца текущего иранского года (завершится 20 марта 2018 г.) планируется ввести в эксплуатацию вторую и третью очереди НПЗ, что позволит Ирану экспортировать бензин.


Напомним, что когда против Ирана действовали международные санкции, Ереван и Тегеран договорились о строительстве НПЗ на территории Армении – вблизи иранской границы. Однако после того, как часть международных санкций были сняты, эксперты заметили, что армяно-иранский проект по строительству НПЗ не будет реализован, поскольку после отмены санкций для Иран открылся доступ к новым технологиям. Теперь Иран может приобрести их и строить аналогичный завод на своей территории.


Месяцами ранее директор по корпоративному планированию и член совета директоров Национальной иранской нефтеперерабатывающей и распределительной компании (NIORDC) Арман Могхадам (Arman Moghadam) заявил, что Иран планирует построить 12 новых нефтегазоперерабатывающих заводов.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...