«Его голова раскололась, и он упал». стали известны подробности убыйства бен Ладена

Автор: Verelq News
Лидер террористической группировки «Аль-Каида» Усама бен Ладен
Лидер террористической группировки «Аль-Каида» Усама бен Ладен

Американский «морской котик», заявивший, что именно он убил лидера террористической группировки «Аль-Каида» Усаму бен Ладена, выпустил книгу мемуаров, в которой описал последние минуты «террориста номер один». Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на издание Daily Mail.


Новая книга The Operator («Механик») под авторством 41-летнего военного Роберта О’Нилла вышла на этой неделе. В ней автор подробно рассказывает о событиях той ночи в 2011 году. Согласно описанию, О’Нилл столкнулся лицом к лицу с боевиком после того, как спецназ устранил последнюю линию обороны в убежище бен Ладена в пакистанском Абботтабаде.


По данным разведки, спецназу необходимо было найти сына бен Ладена Халида, который был «последней линией защиты отца». После того, как 23-летний Халид был застрелен, военнослужащие поспешили осмотреть дальнейшие комнаты.


В конце концов О’Нилл увидел террориста «более высоким и худым, чем ожидал, с более короткой бородой и более белыми волосами». Военный дважды выстрелил. «Голова бен Ладена раскололась, и он упал», — описывает события автор книги.


Как говорится в заявлении военнослужащего, опубликованном через издательство Scribner, он хотел показать «человеческую сторону» боев.


В 2012 году еще один участвовавший в операции солдат Мэтт Биссоннетт написал книгу «Нелегкий день» под псевдонимом Марк Оуэн. Там он в деталях рассказал о рейде, однако не назвал имени того, кто ликвидировал боевика. Биссоннетту пригрозили тюрьмой за то, что он не предоставил написанную книгу Пентагону для проведения рецензирования до принятия решения о ее публикации, и обязали выплатить правительству 6,6 млн долларов.


Представитель издательства Scribner сообщил, что книга О’Нилла прошла необходимую процедуру.

Печать

Загрузка...