25.11.2024
От пули противника в Арцахе погиб 19-летний солдат
prev Предыдущие новости

ЕАЭС позиционирует себя как ядро континентальной экономической интеграции: Манвелян

С какими перспективами связано развитие ЕАЭС и евразийской экономической интеграции? В ходе прошедшего в Ереване круглого стола на тему «Роль и место ЕАЭС в многополярном мире» эксперт по вопросам энергетической геополитики и международной безопасности Армен Манвелян выявил целых три вектора, последовательное укрепление которых приведет к динамичному и эффективному развитию.

Первый вектор развития и укрепления евразийской интеграции, по его словам, связан с расширением состава участников ЕАЭС. Он напомнил, что помимо пяти постсоветских государств, подписавших договор о создании ЕАЭС и, таким образом, являющихся членами данной организации, еще шесть государств участвуют в работе ЕАЭС в разных форматах.

Второй вектор развития евразийской интеграции связан с углублением интеграционных процессов в рамках уже действующих структур. Работа по обеспечению более глубокой экономической интеграции в рамках ЕАЭС и её институциональному, правовому и т.п. обеспечению ведется Евразийской экономической комиссией и национальными правительствами стран-членов ЕАЭС согласно разрабатываемым планам и довольно динамично. И, наконец, третий вектор, обозначенный экспертом связан с расширением пространства взаимодействия государств ЕАЭС (совместно или в статусе страны-члена данного интеграционного объединения) за пределами Союза.

«Еще в процессе создания Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России перспективным направлением его развития считалось сопряжение евразийской интеграции с китайской инициативой «Один пояс и один путь», призванной связать Китай со странами Евросоюза. В ходе саммита Россия-АСЕАН в Сочи в мае 2016 года было выдвинуто предложение об «интеграции интеграций» - о сопряжении ЕАЭС, АСЕАН и ШОС. На саммите обсуждалась также идея присоединения России или ЕАЭС к Всестороннему региональному экономическому партнерству, объединяющему 16 государств Юго-Восточной Азии и Океании. На Петербургском международном экономическом форуме в июне 2016 года было предложено подумать о создании большого партнерства в Евразии, в которое могли бы войти, помимо стран ЕАЭС, также Китай, Индия, Пакистан, Иран и другие государства континента. Таким образом, ЕАЭС позиционирует себя как ядро континентальной экономической интеграции и имеет все шансы стать таким центром»,- напомнил он.

Отметив, что в настоящее время к ключевым интеграционным объединениям постсоветского пространства следует относить Евразийский экономический союз и Организацию Договора о коллективной безопасности, Манвелян заметил, что цели ОДКБ носят не столько военный, сколько военно-политический характер. В силу же отсутствия наступательных планов государствам ОДКБ, кроме военного сотрудничества, приходится согласовывать свои позиции в области противостояния терроризму и политическому экстремизму, распространению наркотиков и попыткам дестабилизации ситуации в тех или иных странах региона. Интеграция силовых структур в рамках ОДКБ позволяет странам-членам этого объединения быть готовыми к адекватному ответу на внешние вызовы.

«Развитие и укрепление ОДКБ связано преимущественно с оптимизацией стратегического взаимодействия входящих в организацию стран, а также их вовлечения в различные коллективные действия. В перспективе с целью присоединения к этому альянсу в работу ОДКБ могут включиться новые участники. Ориентация на многополярный мир предопределяет такой общий для стран-членов евразийских сообществ императив как табу на насилие во внешней политике: исключение – борьба с терроризмом. Руководство ОДКБ и лидеры входящих в эту организацию государств неоднократно подчеркивали, что ОДКБ не является политическим блоком. В отличие от военного альянса НАТО, ставящего перед собой задачи наступательного характера и периодически их осуществляющего, государства ОДКБ не осуществляют задач наступательного характера. Оборонительные же задачи планируются в рамках национальных Вооруженных Сил»,- заявил Манвелян.

В этих условиях перспективы развития и укрепления ОДКБ связаны преимущественно с оптимизацией стратегического взаимодействия входящих в него стран, а также их вовлечения в различные коллективные действия. Не случайно, указал он, Минск стал местом проведения встреч в «нормандском формате» по вопросу урегулирования ситуации на Украине, а Астана – местом проведения межсирийских переговоров.

Что касается перспективы развития и углубления евразийской межцивилизационной интеграции в процессе деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), армянский эксперт отметил, что они связаны преимущественно с тем, что ШОС представляет собой сеть, а не пирамиду, то есть принципиально иной тип объединения, в сравнении с той моделью глобализации, которую навязывает миру Запад.

«Ориентация на многополярный мир предопределяет такой общий для стран - членов евразийских сообществ императив, как табу на насилие во внешней политике. Исключением из этого табу может быть только согласованная борьба с международным терроризмом и экстремизмом в виде нацизма, религиозной нетерпимости и т.п. Что также может и должно стать общим для стран - членов ШОС императивом. А очевидной комплементарной социокультурной ценностью входящих в ШОС государств является поддержание традиций и, следовательно, традиционных культур, вытекающее из принципиально иного, чем на Западе, понимания категории «прогресс» и выражающееся в сверхответственном отношении к мировой и национальной истории и народной памяти»,- заявил он.

С названным императивом связана и такая, по словам Манвеляна, комплементарная евразийская ценность, как традиционная семья. Эта ценность - безусловный приоритет для всех стран-членов ШОС, принципиально отличающий их от стран, входящих в Европейский союз, вынужденных придерживаться специфических конъюнктурно-потребительских взглядов на гендерный вопрос. И этот пример, а также еще с десяток общих для евразийских стран ценностей - та основа, на которой могут и должны быть выстроены Шанхайская организация сотрудничества и другие евразийские объединения.

Это те принципы, подчеркнул он, которые минимизируют будущие риски в развитии ШОС и ЕАЭС и предполагают утверждение сначала в Евразии, а затем и на планете Земля принципиально иного мироустройства в сравнении с тем, что предлагает ей сегодня «цивилизованный» Запад.

Относительно интеграционных приоритетов Армения и перспективы их развития в составе ЕАЭС, Манвелян напомнил, как не просто было сделать евразийский выбор стране вообще не имеющей общих границ со странами Союза. Посему, несмотря на членство в ЕАЭС, до сих пор актуален вопрос о возможных последствиях вступления. Основополагающий мотив евразийской интеграции, по его словам, состоит в следующем: благодаря свободе передвижения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в ЕАЭС республика получила доступ на емкий и защищенный рынок. Одновременно Ереван имеет возможность получения энергоресурсов по ценам значительно ниже мировых, льготных инвестиций в секторы, ориентированные как на рынок ЕАЭС, так и на внутренний рынок страны.

«Таким образом, интеграция Армении в ЕАЭС является предпочтительной при выборе любой стратегии экономического развития республики, особенно при выборе наиболее оптимального экспортно-ориентированного сценария развития. Став полноправным членом ЕАЭС, Армения может эффективно решать насущные социально-экономические проблемы и выходить на траекторию наиболее безопасного, устойчивого и сбалансированного роста»,- резюмировал Армен Манвелян.

Отметим, что круглый стол организован исследовательско - аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие», научно-образовательным фондом «Нораванк», Евразийским экспертным клубом и национальным фондом поддержки социальных программ РФ.

В Москве состоялась встреча МИД России, Армении и Азербайджана
Следующая новость next

Регион

Все новости